АПОКРИФ-96: 10.2015( G5.1 e. n.)
Fr. Nyarlathotep Otis: Да, верно. Весь этот связный текст на 7 страниц— на букву « п ». Это называется тавтограмма. Из классики можно вспомнить Валерия Брюсова:
Мой маяк( мадригал) Мой милый маг, моя Мария,— Мечтам мерцающий маяк. Мятежны марева морские, Мой милый маг, моя Мария, Молчаньем манит мутный мрак. Мне метит мели мировые Мой милый маг, моя Мария, Мечтам мерцающий маяк!
Естественно, здесь мы видим гипераллитерацию: весь текст построен на один звук. Слушатель: Вспомнил детскую штуку про Отца Онуфрия...
Fr. Nyarlathotep Otis: Она тоже в этом сборнике есть, хотя и подцензурированная. Ещё один очень интересный приём. Когда я говорил по поводу рифм, я упоминал каламбурную рифму, в том числе гиперкаламбур под названием гетерограмма. Самое известное, давно публиковавшееся: « Не грусти Рая, негру стирая ». На втором занятии, посвящённом рифме, я говорил, что такое глубина рифмы— это сколько звуков от конца строки дают созвучие. Каламбур— это максимально глубокая рифма, а гетереграмма— это такой каламбур, когда вся строка составляет сплошную рифму, потому что все буквы те же самые, только другая расстановка пробелов. Например: « за трещину— // затрещину », « я— щербатый // ящер Батый », « не против лени я // непротивления ». Гетерограммы могут использоваться как самостоятельные минипроизведения, а могут— как элемент более крупного произведения. Ещё один известный приём— анаграмма. Это перестановка букв. Один и тот же буквенный состав, но записанный в другом порядке. Например, пара слов « обезьяноводство » и « водосветобоязнь »— из одних и тех же букв. Это может быть просто элементом, который используется в рифме. Идёт сплошная аллитерация, поскольку все звуки совпадают, но в другой последовательности. Если последовательность гласных или хотя бы расположение ударных гласных совпадает, то идёт и обычная рифма— например, « а в нас— аванс »: тут и ударная гласная совпадает, но ещё получается и более глубокое созвучие за счёт совпадения всех букв. Но могут анаграммы выступать как самостоятельные минипроизведения: « Хулиган ух и нагл!»— вроде, вполне осмысленно, при этом две части фразы составляют анаграммную пару. Или: « Сковорода— о, скоро в ад »; « Кот влез в клозет »; « Отбрось робость »; « Волосат, сволота!». Часто используется этот приём для создания « скользких » смыслов. Так же, как есть каламбур и гиперкаламбур( гетерограмма), так есть анаграмма и гиперанаграмма— когда мы не просто как попало переставляем эти буквы, а разворачиваем это слово целиком, читая задом наперёд. Это ещё не палиндром: такой разворот называется оборотень( как оборотень, только с другим ударением).
Слушатель: Такие развороты несут больше техническую ценность?
15