Апокриф 94 (1-15 сентября 2015) | Page 10

ОФИЦИOZ
Ольга Мухина: Ваш Орден— это тот самый Орден Тамплиеров, который был в Средние века? Или новый?
Fr. Nyarlathotep Otis: Разумеется, не тот же. Даже название другое: не « Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона », а Орден Восточных Тамплиеров, или Орден Восточного Храма. Преемственность О. Т. О.( Ordo Templi Orientis) к « тем самым » тамплиерам носит скорее духовный и легендарный характер, чем исторический. Она идёт через масонско-розенкрейцерские посвятительские системы, а если говорить о самом О. Т. О., то он возник примерно в 1902 году.
О. М.: Кем он создан?
Fr. N. O.: Если говорить уже об исторических создателях, то это немецкие оккультисты Теодор Ройсс, Карл Кельнер и Франц Гартман. Огромную роль в реорганизации ордена на основе учения Телемы оказал Алистер Кроули. Как это часто водится, орден многократно делился и почковался, так что та ветка, к которой относится российская Ложа, несёт преемственность через Грейди МакМертри, одного из учеников Кроули.
О. М.: Что должен сделать человек, чтобы стать членом Ордена? Или, может, расскажете на своём примере, как Вы им стали?
Fr. N. O.: Это будут два разных ответа, потому что сейчас требования стали более жёсткими, чем в то время когда вступал я( 2009 год). Сначала отвечу о себе. Примерно в 2005 году я всерьёз заинтересовался Телемой( философской и магической системой Алистера Кроули) и предпринял попытку связаться с О. Т. О., но моя переписка того времени как-то сама собой оборвалась. Сейчас, перечитывая её, я вижу, что был не готов к этому шагу— меня интересовала скорее статусность этого Ордена, чем возможность реализовать себя в нём. Зато я занимался и продолжаю заниматься собственными магическими и просветительскими проектами, и в конце 2008 года случилось одновременно несколько событий, послуживших синхронизмами, направившими меня в О. Т. О. Во-первых, благодаря моим проектам, на меня вышел один из высокопоставленных членов Ордена, Олег Телемский( руководитель проекта « Касталия » и автор книг « Полёт змеи » и « Прыжок в бездну вершин »), и у нас завязалось общение и сотрудничество. Во-вторых, одна моя знакомая, с которой мы на то время немного общались на тему поэзии Суинбёрна, тоже заинтересовалась учением Кроули. Наконец, я узнал, что к посвящению в О. Т. О.
10