ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
носта правилам искусства; если ты любишь, то будь превыше всего изощрён; если ты веселишься, да будет в том утончённость!
Эта строфа обращается к важному аспекту философии Кроули— который имеет отношение к потворству в сексе и других чувственных удовольствиях тела. Критики обвиняли Кроули в том, что он извращенец, развратник и мерзавец, больной психозом на сексуальной почве. Много поклонников, с другой стороны, попытались подражать его образу жизни лишь на поведенческом уровне— и преуспели в том, чтобы заработать те же наименования.
Обе группы не в состоянии оценить мастерство, магическую философию и чувствительность, которые были важными составляющими чувственности Кроули. Таким образом, есть почти чудесная атмосфера невинности даже в самой « сенсационной » эротике Кроули, которой заметно недостаёт сырья, генитально-анальных выходок определённых современных « телемитов ». Ещё одна иллюстрация к этому пункту дана в комментарии к № II-56: такой ритуал без понимания, как минимум, бесполезен, а чаще опасен, оскорбителен и / или смешон.
В другой противоположности застряли интеллектуальные школы современной телемитской мысли.
Такие приверженцы восторгаются по поводу кроулианской метафизики, но не очень любят говорить о Кроули-сластолюбце. Таким образом, они практикуют странно « специфическую » версию его Магии: когда текст Гностической Мессы призывает жреца зайти под вуаль жрицы со своим копьём, такие практики покорно отодвигают завесу церемониальным копьём! 71. Превосходи же! превосходи! Этот стих тоже охватывает крайне существенный аспект философии Кроули. Как он замечает в послании № 33 « Магии без слёз », аристотелевская золотая середина « тем более полезна, чем удалённее друг от друга крайности ». Трудно переоценить глубину этого заявления; действительно, сознательное исследование крайностей стало формулой Эпохи Сатаны согласно Слову Потворства.
Процедурой по установлению жизнеспособных крайностей, из которых можно определить золотую середину, слишком часто пренебрегают изучающие Аристотеля. Трудность в достижении любого вида скупого « абсолютного » значения более понятна, когда побуждения Аристотеля оценены по достоинству: он пытался выстроить альтернативу утверждению своего учителя Платона о том, что абсолютные стандарты не определимы лишь через логические методы. [ Аристотель потерпел неудачу и, в конце концов, вернулся к вопросу перспективы Платона.]
72. Всегда стремись к большему! и если ты истинно мой( а в этом не сомневайся), и если ты радостен вечно, то смерть увенчает всё.
Объективный универсальный порядок Нуит и ненатуральная, эмоциональная воля Хер’ ура— « смерти » и « жизни » в самом сыром метафизическом смысле— являются предельными крайностями. [ Положение Сета весьма точно приближено к золотой середине между этими упорядоченными и хаотическими крайностями; другая из магических тайн абсолютного стандарта красоты символизируется φ-отношением Пентаграммы Сета, или золотым сечением.]
72