Апокриф 93 (август 2015) | Page 46

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ Заключение
Алистер Кроули использовал в качестве псевдонима для ряда своих работ имя « Терион ». По-гречески это слово означает « зверь », и именно оно фигурирует в Новом Завете( который, как известно, был изначально написан на греческом языке). В оккультизме есть много примеров того, как для расчёта гематрий в английских, французских, латинских и прочих словах их записывали еврейскими буквами. Причина в том, что именно в еврейском языке за каждой буквой закреплено чёткое числовое значение, тогда как в латинском, например, в качестве чисел издавна использовался лишь ограниченный набор букв( I, V, X, L, C). Остальным было невозможно поставить в соответствие никаких чисел.
Различные нумерологические подходы предлагали свои варианты того, как можно расписать буквы любого алфавита по числовой схеме. Но поскольку ни один из них не имел глубоких корней в традиции и не мог обосновать исключительную справедливость своего варианта, среди них так и не возникло общепринятого. Поэтому чаще всего буквы из других языков возвращаются к своим еврейским аналогам, после чего уже ведётся вычисление гематрии.
Если проделать такую же операцию со словом « терион », выяснится, что и оно несёт в себе число 666:
Te
R
I
O
N
ת
ר
י
ו
ן
400
200
10
6
50
=
666
После всего, что было показано в этой статье, становится ясно, что это число не является чем-то заведомо злым. Скорее оно выражает суть человека как активного элемента мироздания, стремящегося к самореализации, к влиянию на окружающий мир, к творчеству и преобразованию природы и через это— к уподоблению Богу.
« Богоподобие »— это всегда палка о двух концах. Все религии ведут человека в этом направлении. С точки зрения Каббалы, любые религиозные заповеди есть акты уподобления Богу в некотором частном аспекте. Можно сказать, что в достижении полного богоподобия заключена высшая цель и предназначение человека. С другой стороны, змей в райском саду также говорил Адаму и его супруге: « Вы станете как боги ». И сам Творец признал справедливость этих слов, говоря: « Вот, человек стал как один из нас, знающий добро и зло »( Берешит 3:22). Однако это уподобление Богу повлекло за собой потерю бессмертия и изгнание из духовного мира.
Мироздание не может иметь более одного Высшего Начала. Весь исторический процесс, как и всё индивидуальное развитие человека, направлены на раскрытие этого универсального единства всего сущего. Когда уподобление Богу означает включение в это единство и отказ от своего частного эго, которое дробило и разделяло его, это возносит человека к самым высоким вершинам. Если же уподобление Богу превращается в создание « альтернативного » бога, который будет противопоставлять себя Единому Началу, это лишь отодвинет весь процесс раскрытия единства на несколько шагов назад, а того, кто это сделал, ввергнет во мрак.
46