АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
бросанно более 420 археологических памятников. Комплекс представлен каменными курганами, поминальными оградками, оградами со стелой в центре и с внешней стороны, каменно-земляными курганами, курганами с провалами в центре и одиночными стелами. История большинства объектов датируется периодом от 2 тысячелетия до нашей эры до XV века нашей эры.
Историками-археологами была изучена лишь незначительная часть многочисленных каменно-земляных курганов, расположенных в западной части огромного скопления различных по форме, размерам, культурно-хронологическим характеристикам и назначению археологических объектов.
Исследованные курганы относятся к древнетюркской эпохе VI-VII вв. н. э. В одном из них был погребён конь 1. В овальной грунтовой могильной яме он был уложен на живот и ориентирован головой на запад. Данный вид кургана представляет собой специфический самостоятельный тип памятников духовной и материальной культуры древнетюркского населения Горного Алтая. Из эпоса тюркомонгольских народов известно, что убиваемый « смертный » конь не является жертвой богам, предкам или покойному хозяину, а имеет « утилитарную » основу. Это, прежде всего, транспортное животное, назначение которого— доставить хозяина в Иной мир и служить ему там в таких же походах, перекочёвках, как и в земной жизни.
Именно в урочище Нижнее Соору, по словам учёных 2, находится сосредоточение гигантских усыпальниц, принадлежавших скифским пазырыкским « царям ». Здесь имеют место конструкции, которые по своим параметрам превосходят раскопанные курганы Пазырыкского, Башадарского и других могильников. Но попытка провести исследование одного из таких курганов в урочище Соору неподалёку от хорошо известного Башадара с последующей музеефикацией всего комплекса в Горно- Алтайске вызвала активный протест определённых кругов алтайской интеллигенции и настроенных соответствующим образом жителей села Кулада. Этот протест неслучаен, т. к. Нижнее Соору имеет особый мистический, ритуальный, психофизический статус...
Учёные из Алтайского государственного технического университета обратили внимание на интересную форму всего комплекса сооружений урочища Нижнее Соору— длинные ряды балбалов, ориентированные по линии север-юг, как некие вешки, маркирующие движение в сторону курганов, будто указующие путь из этого мира в Иной.
Геофизики обнаружили здесь уникальную геомагнитную аномалию— выложенную магнитонасыщенными минералами геометрическую конфигурацию. А. Н. Дмитриев и А. В. Шитов 3 говорят, что данные курганные сооружения находятся под контролем скрытых целей со стороны строителей и считались закрытыми для свободного посещения. Веками выработанные для местного населения правила поведе-
1 Илюшин А. М. « Об ритуале захоронения коней как этнографо-археологическом источнике ». 2 Молодин В. И. « Замёрзшие погребальные комплексы Сибири и глобальное потепление климата. Вероятные последствия » // « Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. Материалы всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения Александра Даниловича Грача ». СПб: Культ-информ-пресс. 1998. 3 Дмитриев А. Н., Шитов А. В. « О геофизических характеристиках курганных комплексов Горного Алтая ».
93