Апокриф 92 (июль 2015) | Page 91

АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
В 2003-2004 гг. группой учёных 1 под руководством доктора геологоминералогических наук А. Н. Дмитриева( Институт физики СО РАН) были обнаружены аномальные излучения, расположенные недалеко от сдвоенного кургана из группы Башадарских курганов. Это— « магнитный диполь большой интенсивности и небольшого размера ». Исследователи отмечают необычные характеристики этого объекта: « Магнитометр, размещённый в максимуме“ диполя”, обнаружил, что время от времени магнитное поле начинает сильно меняться— наблюдаются макровариации амплитудой до 10 тыс. нТл( для сравнения: изменение поля при магнитных бурях на поверхности Земли не превышает 1 000 нТл), причём происходят они локально, только в этом месте. Кроме того, выявилось, что“ диполь” реагирует на присутствие людей— после выхода оператора из зоны поле постепенно упало на 800 нТл в течение 10 мин. Так как объяснение этих свойств с позиции“ физики вещества” сильно затруднено, то результаты наблюдений интерпретируются при помощи модели модифицированного физического вакуума В. Л. Дятлова, то есть предполагается, что в данном месте находится вакуумный домен, который и создаёт магнитное поле ».
А. Н. Дмитриев и его коллеги высказали предположение, что « курганы представляют собой сознательно построенные экодинамические сооружения, нацеленные на длительный период влияния на природные процессы и на людей ».
В 2007 г. на Башадарских курганах провела серию исследований группа физиков и врачей, которые установили воздействие курганов на системы кровообращения человека. Была выявлена тенденция изменения в объёме циркулируемой крови. Значения в целом находились ниже предельных значений физиологической нормы, сердечно-сосудистая система человека работала в экономичном режиме 2.
Директор этно-природного парка « Уч-Энмек » Д. И. Мамыев 3 говорит, что комплекс древнейших сооружений Каракольской долины может восприниматься как построение сакральной геометрии, в котором центральное место занимает вершина горы Уч-Энмек.
Название « Уч-Энмек », по его мнению, может переводиться не только как « Три Темени », но и как « Три ребра », что определяет форму рельефа с тремя гранями, которая образует форму Тетраэдра— фигура сакральной геометрии, означающую Огонь. И именно здесь, на территории Каракольской долины алтайцы проводят церемонию Огня « Учурлу От »( Определяющий или имеющий значение Огонь).
Здесь мы вступаем в потаённый мир символов, раскрытие значений которых подтвердит наши догадки о связи Каракольской долины с богом Эрликом.
Что такое Тетраэдр? В трёхмерной проекции, по Платону, это первая фигура, Огонь, который везде проникает, всё связывает и всё разрушает. Четвёртая руна
1 См. статьи Дмитриев А. Н., Дятлов В. Л., Гвоздарёв А. Ю., Шитов А. В. « Обнаружение аномального
микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая » и Дмитриев А. Н., Шитов А. В. « О геофизических характеристиках курганных комплексов Горного Алтая ».— Прим. авт. Просим читателей с осторожностью относиться к данным и выводам, приведённым в книгах подобного рода.— Прим. ред. 2 Жерносенко И. А., Батурина М. М. « Комплексные исследования священных объектов Каракольской
долины ». 3 Мамыев Д. И. « Про Огонь » // http:// voopiik-ra. ru / nashe _ nasledie / pro _ ogon /
91