Апокриф 92 (июль 2015) | Page 89

АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
Скелет мужчины из Первого Туэктинского кургана сохранился хорошо. Это был мужчина высокого роста, около 178 см, большой физической силы, в возрасте 40-45 лет. Антропологический анализ параметров черепа позволил С. И. Руденко сделать вывод о принадлежности его к чётко выраженному европеоидному типу 1.
Большой интерес представляют находки предметов вооружения: обломки древков стрел, обломки меча и кинжала, щиты. Один щит изготовлен из куска кожи, в котором сделано около тысячи узких поперечных разрезов. В разрезы вставлено 56 палочек таким образом, что с лицевой и оборотной сторон получился одинаковый геометрический узор. Другой щит сделан из целой деревянной пластины. Он покрыт резьбой, окрашен в жёлтые и красные тона. Сама резьба и окраска имитируют геометрический рисунок кожаного щита.
Рядом со срубом было погребено восемь верховых коней. Их сёдла, уздечки богато украшены резными деревянными бляхами, изображающими лосей, оленей, тигров, грифонов и грифов. Замечательным образцом такой резьбы по дереву является большая уздечная бляха, украшавшая лоб коня. В круглую форму бляхи умело вписаны две фигуры грифонов— фантастические птицы с хищными клювами, звериными ушами, гривами в виде стилизованных рогов оленя, могучими крыльями. Рельефные фигуры грифонов детально проработаны резьбой, передающей дугообразной линией сложенные крылья, а оперение на шее и груди— налегающими одна на другую чешуйками. Совершенная композиция и высокое мастерство исполнения ставят эту вещь в разряд первоклассных памятников алтайского искусства. Орлиноголовые грифоны из туэктинских курганов выделены Л. Л. Барковой в особый тип, наиболее древний и характерный только для пазырыкской культуры.
*
В раннесредневековых могильниках Туэкты относящихся к VII— сер. VIII вв. н. э.( Туэктинский курган № 4) был обнаружен серебряный кувшинчик высотой 11,5 см с рунической надписью по окружности на донышке сосуда и тамгой в центре донышка. Возможно, что вырезанные на его донце тамги принадлежали к тогдашней горноалтайской знати.
Гора Уч-Энмек, Башадарские курганы и Эрлик
В центре Каракольской долины расположен комплекс т. н. Башадарских курганов, основная часть которых ориентированно на вершину горы Уч-Энмек.
Курганы Башадарского могильного поля относятся к разным историческим эпохам. Преобладают сооружения пазырыкской культуры( эпоха раннего железа VI-III вв. до н. э.). Археолог, профессор С. И. Руденко 2 зафиксировал здесь 57 объектов. Можно выделить несколько обособленных курганских групп. Сооружения различны по величине( от 87 до 58 м, высотой до 2,7 м). Все они выполнены из камня. Особого внимания заслуживает курган № 51 с земляной насыпью. Диаметр его 40 м при высо-
1 Руденко С. И. « Культура населения Центрального Алтая в скифское время ». 2 Руденко С. И. « Культура населения Центрального Алтая в скифское время ».
89