Апокриф 92 (июль 2015) | Page 54

ПЕСОЧНИЦА
Стейнхард: Мы выслушали множество идей. Нас с Нейлом поразила идея, представленная Бертом.
В последний день конференции Нейл Турок, Пол Стейнхард и Берт Оврет решили отдохнуть. Они собрались в театр.
Оврет: Мы хотели посмотреть пьесу « Копенгаген », которую в это время давали в Лондоне. И мы втроём сели в вечерний поезд до Лондона. Так у нас выдался часок, сидя в вагоне, обсудить все идеи. Три физика, один поезд и самый большой секрет нашей Вселенной: что вызвало Большой взрыв?
Стейнхард: Полагаю, существует ложное впечатление об учёных как о людях, думающих строго по порядку, от первого шага— ко второму— к третьему и т. д. Бывает, что вы делаете решающий прорыв в самое неподходящее время. Если мысль приходит на такой стадии, то это похоже на поэзию. Ваше воображение как бы забывает о необходимости доказательств.
Турок: Пол, Берт и я сидели в поезде и свободно играли ассоциациями.
Стейнхард: Кто-то из нас, может и я, начал с того, почему мы не можем получить Вселенные столкновения. Нейл подхватил и сказал: « Если это так, то можно получить всё вещество и излучение Вселенной ». Так мы и беседовали, дополняя друг друга, отпустив на свободу наше воображение.
Оврет: Постепенно я всё больше и больше понимал, как возможно из этих столкновений получить все эффекты ранней Вселенной. Это легко сделать своими руками. Когда они сталкиваются, то можно получить большой взрыв. [ Хлопает в ладоши ]
Турок: Большой взрыв— это последействие столкновения двух параллельных Вселенных.
Но как подобное столкновение стало причиной мира, в котором мы живём? Вселенная, в которой мы обитаем, имеет обширные скопления вещества, которые мы зовём звёздами и галактиками.
Оврет: Мы знаем, из чего состоит наша Вселенная. Всё это— звёзды, галактики, квазары— результат Большого Взрыва.
Им надо было теперь объяснить, как из столкновения двух параллельных Вселенных создаются эти скопления вещества. Можно ли это сделать с помощью М- теории?
Турок: Была тенденция считать, что мембраны— это гладкие, плоские листы, геометрические плоскости. Но нам стало ясно, что эта картина не может быть корректной. Не могут они быть гладкими, они должны покрываться рябью.
Стейнхард: Когда эти мембраны сближаются, то появляется рябь на их поверхностях. И они бьют друг друга не точно в одно и то же время в одно и то же место. Фактически, они бьют в разных точках и в разное время.
54