АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
Если кто не помнит, парадокс близнецов обычно касается приближения к скорости света. Но то же самое мы можем проследить и здесь. Предположим, у нас есть близнец. Он находится в исходном мире, когда мы из него уже исчезли. Если мы отправились в прошлое, помешали встрече бабушки и дедушки и сразу же вернулись в 2015 год, а затем, двигаясь через пятое измерение под равными углами к исходному и новому миру, вернулись в исходный мир, ему будет 25, а нам незначительно больше. Если мы выстраиваем перпендикуляр исходному миру, то к моменту нашей встречи нам будет 25, а ему 20. Если перпендикулярно нашему новому миру— то нам будет 25, а ему 30. А вот если мы не пользуемся машиной времени для возвращения в 2015 год, а потом переходим в исходную ветку через пятое измерение— то нам будет 75 лет, а ему в первом случае те же 25, во втором— 20, в третьем— 30.
Раз уж мы заговорили о парадоксе близнецов, то теперь перейдём к вопросу путешествия в будущее. Самый интересный момент— что оно осуществимо. Во всяком случае, отправить послание в будущее вполне реально: надо просто разогнать его до скоростей, близких к скорости света. Понятно, что с человеком это не пройдёт. Но предположим( поскольку сейчас мы говорим не о физике, а о фантастике), что создали устройства, которые сохраняют стабильную среду в нашем космическом корабле, движущимся со скоростью, близкой к скорости света. Тогда наше путешествие в космическом корабле будет, фактически, путешествием в будущее. Конечно, это будет будущее без нас, без нашего присутствия, а не так, что мы решили отправиться в будущее и посмотреть, что с нами случится через 20 лет. Через 20 лет будут всего лишь помнить, что мы улетели 20 лет назад. Путешествие в будущее, в отличие от путешествия в прошлое, достаточно легко осуществимо( теоретически, конечно) и при этом не вызывает парадоксов. Сами с собой мы в этом случае не встретимся, мы не сделаем ничего такого, что изменит нашу дальнейшую жизнь. Наша линия, если мы путешествуем в будущее, достаточно проста: раз— мы уже здесь и живём дальше. Она непрерывна и направлена в одну и ту же сторону.
Теперь продолжим о многомерном пространстве. В той модели, которую мы рассматриваем, время— четвёртое измерение. Вспоминаем, что мы говорили об измерениях более низкого порядка— скажем, о линии. Когда мы разветвляем прямую( первое измерение), мы задаём плоскость( второе измерение), между частями которой уже могут быть какие-то взаимодействия. Мы говорили, что практически невозможно представить обитателей первого измерения, а обитателей второго— уже достаточно легко. Если пространство одномерное— линия,— то все взаимодействия— только в этой прямой, а если мы его разветвили— возможны переходы между ветками. Разветвляя время( четвёртое измерение), мы подходим к пятому измерению. Плоскость на той проекции, которую мы нарисовали— та самая, где лежит наше дерево « альтернативных историй »— это и есть пятое измерение. Если у нас имеется такое дерево с разной скоростью течения времени внутри веток( потому что они могут отходить от изначального ствола под разными углами), все они вместе находятся в пятимерном пространстве. Мы уже немного говорили о мостиках между этими ветками, о « параллельных »( или каких-то ещё) мирах, чуть позже поговорим о них дальше. Не знаю, можно ли называть эти мостики « червоточинами », поскольку « червоточины »— это нечто в пределах одного пространства. Но до этого мы сейчас дойдём.
39