ПЕСОЧНИЦА
комых по этой ветке времени) навсегда. А мы свернули в новообразовавшуюся ветку и даже если отправимся в « своё » время( или если доживём до него), со своим « младшим двойником » мы не встретимся.
Слушатель: А если у нас там остались дети?
Fr. Nyarlathotep Otis: Если они родились до того, как мы отправились путешествовать, то они будут продолжать жить без нас. А после они, естественно, не родятся( разве что в пределах 9 месяцев), поскольку в эту ветку времени мы на машине времени вернуться уже не сможем. Скажем, я родился в 1990 году. Дожил до 2010-го, и у меня родились дети. Дожил до 2015-го, создал машину времени и отправился в прошлое. Дети продолжают свой путь и после 2015-го, но они уже знают, что папа улетел в прошлое и не вернётся. Если мы предполагаем, что линия времени единственная, что никаких разветвлений нет— то да, мы должны « исчезнуть », и детей у нас тоже не будет. Исходная линия времени идёт без нас, и мы никогда в него не вернёмся( линейными перемещениями, сонаправленными или противоположно направленными потоку времени— в прошлое или будущее). Когда мы отправились в 1965 год, мы разветвили время и теперь живём в том мире, где бабушка с дедушкой не встретились. Наши дети( если они уже родились) будут в исходной линии времени, т. е. в параллельном( или перпендикулярном, или ещё под каким-то углом находящимся) мире относительно того, где окажемся мы, переместившись на 50 лет назад. В той линии, где окажемся мы, они уже не родятся. « Второй я » в этом мире не родится тоже( его же дедушка и бабушка не встретились!), значит, он не создаст и машину времени.
Допустим, к моменту нашего отправления сюда нам 25 лет. Мы вернулись сюда за секунду нашего личного времени. А потом мы медленно и неторопливо доживаем до 2015 года( или мы садимся на машину времени и летим в будущее— но это другой разговор). Нам будет уже 75, но своих пятилетних детей мы не увидим. Мы увидим одноклассников наших детей, но без них самих, или наших одноклассников, которые нас не знают, потому что они родились, а мы в этой линии никогда не рождались, мы только дожили до этого времени из 1965 года. Мы переместились в совершенно новый мир, и вернуться в наш исходный мы можем только непосредственно через пятое измерение, а не по линиям четвёртого измерения— прошлое-будущее( но об этом чуть позже). А там, где мы оказались, будет точно такой же мир, как тот, который мы покинули, отправившись в прошлое, но конкретно новых нас и вообще всего того, что натворили наши бабушки, дедушки, папы, мамы и мы сами,— этого всего не будет. И, соответственно, не будет наших детей. Мы не застанем здесь рождения самих себя. А вот если бы нам удалось попасть в исходную ветку— было бы интереснее. Потому что тут мы как раз родились бы.
Теперь насчёт скорости течения времени. Здесь тоже начинаются интересные парадоксы. Будут ли эти 50 лет, которые прошли между моментом встречи бабушки с дедушкой и нашей отправкой в прошлое, теми же 50 годами для этой жизни? Естественно, какие-то 50 лет пройдут: понятно, что когда мы живём внутри нового потока времени, мы точно так же проживаем 50 кругов « местной » Земли вокруг « местного » Солнца. Но интересный момент: мы не знаем, идёт ли новая ветка времени строго параллельно старой или же под каким-то углом у ней. Если они строго параллельны,
36