Апокриф 91 (июнь 2015) | Page 47

АПОКРИФ-91: 06.2015( C5.1 e. n.)
Стало быть, это была теократическая культура, теократическое государство. Храм всегда делался на возвышении, а город располагался не столько вокруг него, сколько с одной стороны— со стороны главного входа туда. Вот, допустим, изображение одного из древнейших храмов в Ниппуре— Белого Храма:
Белый Храм был посвящён Ану— богу неба:
Кстати говоря, « бог » по-шумерски— « дингир », и исходя из этого( и из некоторых других моментов) некоторые исследователи( я не буду использовать слово « учёные », потому что там достаточно фрагментарные знания) связывают это слово « дингир » с именем Тэнгри, которое обозначает, опять же, бога неба у нынешних тюркских народов, которые недостаточно исламизированы или у которые произошло такое же двоеверие, как в православии со славянским язычеством. И на основании этого связывают тюркские языки с шумерским и, соответственно, тюркскую культуру— с шумерской: тоже почитание бога неба, и тоже схожее звукосочетание— « ТНГР-ДНГР ».
Кроме Белого Храма, имелся ещё и Красный Храм примерно того же времени и там же расположенный( изображение, к сожалению не нашёл), но он посвящён был Богине Инанне, которая у аккадцев и ассирийцев называлась Иштар. Обращаем внимание что-то такое змееподобное в руках, и вспоминаем иконографию Богини- Матери от древней Анатолии до образа Богоматери Оранты:
47