АПОКРИФ-89: 04.2015( A5.1 e. n.)
между собой, по разным параметрам, а если мы прогоняем через двоичный код, то можно непосредственно и непредвзято между собой соотнести две оракульные системы. В одной из моих работ( Liber Rosae Ventorum) много написано на эту тему. Работа построена на енохианских шахматах, которые тоже очень двоичны: 4 стихии, 8 линий, 16 пешек, 256 клеточек и пр.
Поскольку мы говорим о двоичности, самая простая оракульная, можно даже сказать— традиционная оракульная система— это монетка:
Узнаёте кадр? Это из фильма « Розенкранц и Гильденстерн мертвы », там как раз была тема с монеткой. Важный момент: как только монетка становится односторонней( то есть когда у неё одинаковые стороны), это уже не оракульный инструмент, а магический. Привожу очень любимую мною легенду, она то ли об Александре, то ли о Цезаре— в общем, не суть, о ком. Предстоит большая битва, и Александр рвётся в бой. Его советник, жрец, говорит, что сперва надо спросить совета богов, потому что его воинов мало, а врагов много. Сперва надо спросить, стоит ли вообще во всё это ввязываться. Александр берёт монетку и говорит, что если выпадет решка, то вступаем в бой, боги с нами, если орёл— лучше отступить. Кидает монетку. Выпадает решка. Воины это видят. Воодушевлённые, что боги на их стороне, они бросаются в бой, с лёгкостью одерживают победу, и только после этого Александр показывает, что монетка— с двумя решками. В общем, если мы получаем какой-то прогноз, который кажется нам неблагоприятным, это не значит, что он точно для нас неблагоприятен. Мы просто получили дополнительную информацию, которую можем использовать. И при этом, если наша воля непреклонна, мы, несмотря на какие-то результаты гадания, можем реализовывать эту волю и достигать успеха: не монетка за нас решает, делать нам что-то или не делать.
Следующая классификация, про которую неплохо знать. Я упомянул, что не люблю слово « гадания » в целом, и когда говорят « гадания », для меня это « на суженного », например, « на расширенного » и прочее:) Я на одной из лекций говорил о различиях магии и колдовства, примерно такое же различие между гаданием и дивина-
31