ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Георгис Арина Вячеславовна( Анкара) Бог Прогресса. Люцифер
1. Развитие идеи Дьявола. Личность Дьявола
Если мы будем рассматривать историю религий, начиная с древности( религия Древней Месопотамии, Древнего Египта, Древнего Ирана), почти везде найдётся место тёмным богам( божествам). В древних религиях существует религиозная идея о подземных( хтонических) божествах и о богах земных, близких к человеку( Энки в религии древней Месопотамии, Осирис и Изида— у египтян, Дионис— у древних греков, Велес— у славян и другие).
История демонизма как явления в религиозной жизни общества берёт начало в язычестве. Для язычника злой дух так же является божеством, как и добрый, которому тот служит, также принося жертвы и вознося молитвы: « При этом гневным темным богам и их умиротворению отводилось не меньшее, а зачастую и большее значение, нежели светлым » [ 13 ].
Образ Дьявола, каким он наделён на сей день, является собирательным( рога, копыта, некий шарм), это указывает на историчность идеи его существования. Корни этого образа уходят далеко к иранскому богу Ариману: « Ангра-Маинйу( Анхра- Майнью— Ариман— греч.)— Бог зла, противник Ахура-Мазды » [ 12; C. 18 ]. В иудаизме Сатана не является равным богу, его соперником, так как его существование считается « как часть Божественного замысла » [ 14 ]. В религии Древнего Египта Богом Зла является Сет, который тоже не наделён особой привлекательностью.
Христианство наделило образ Дьявола различными атрибутами, позаимствовав некоторые идеи у других древних религий: « рога и копыта у греческого бога Пана, связь с огнём— у римского Вулкана, черноту— у Сатурна, бороду и серное дыхание— у скандинавского Тора » [ 14 ].
Чаще всего Сатану( Дьявола) идентифицировали с восставшим ангелом Люцифером, который был побеждён и низвергнут в адскую Бездну вместе с теми, кто за ним последовал( с ним пало 1 / 3 неба).
134