Апокриф 88 (март 2015) | Page 31

АПОКРИФ-88: 03.2015( L5.0 e. n.)
Главный аргумент « за » генную модификацию( который, правда, способен воспринять мало кто из тех, кто боится ГМО)— мы все тысячи раз генномодифицированны. Сама по себе эволюция— это и есть генная модификация. Любая мутация— это генная модификация. Даже если говорить о мутациях, связанных с передачей информации с поколения в поколение. А сейчас всё больше информации о роли горизонтального переноса в эволюции, о том, что несвязанные между собой близким родством организмы могут генномодифицироваться при помощи каких-то вирусоподобных частиц. Допустим, ген, отвечающий за зрение у всех животных, унаследован вообще у одноклеточных водорослей. Им он был необходим для фотосинтеза— для попадания в освещённые зоны. Потом вирусоподобными элементами— плазмидами, транспозонами или чем-то в этом духе— этот ген был перемещён в древнейших медуз или других примитивных животных, у которых впервые появились фоторецепторы. Генные модификации происходят сплошь и рядом. Вопрос в том, какие из них протестированы, какие нет.
Игорь Спрейс: Насчёт ГМО. Есть соображения экономические, есть биологические. Во-первых, миром рулит экономика— даже не политика. Основной спор относительно ГМО. Большинство ГМО производят три американских корпорации( лидер— Монсанто). Основная фишка в том, что растения часто модифицированы таким образом, что они не дают семян для урожая. Более того, законодательно запрещено фермам, использующим ГМО, создавать запасы семян. В Индии десятки тысяч людей умерли от голода как раз из-за того, что у них не было семян для урожая и возможности купить по новым, более высоким ценам.. Другая проблема ГМО— для того, чтобы народ не занимался самодеятельностью, ГМО используется только с такими гербицидами, которые давят всю другую растительность, кроме этой культуры. Несколько лет вносятся гербициды— и вот на этой земле может расти только ГМО-культура.
Fr. Nyarlathotep Otis: Но этот аргумент, как и все остальные, касается не вреда генной модификации как таковой, а непосредственно экономики и тех, кто ею управляет.
Игорь Спрейс: Как вообще происходит процесс генной модификации? Выделяется или создаётся нужный ген— устойчивости к пестициду или какой-то ещё. Задача— перенести его в клетки нужного вида. Для этого берутся специальные клетки— насколько я понимаю, в основном используются клетки опухоли, хотя надо уточнить. Они хорошо переносят нужные гены, но тогда может выстрелить и то, что это именно опухолевая клетка.
Третье. Это очень скорбная вещь, но генномодифицированная кукуруза, которую бесплатно поставляли, в основном, в Африку— это один из способов контроля над рождаемостью. Использование таких ГМО привело к тому, что Африке теперь увеличивается число стерильных жителей.
31