Апокриф 86 (1-14 февраля 2015) | Page 20

ОФИЦИOZ
На первом рисунке следы обработки. На нижнем выделен контур мастодонта, и я бы сказал, что сверху что-то похожее на саблезубого тигра, но тут царапинки настолько разбросаны по всему, что это могло быть какое-то случайное их сочетание, которое уже было обрисовано.
Но самое интересное— почему датировка этой культуры под сомнением,— что многие данные указывают на то, что этим объектам от 50 до 250 тысяч лет. Если верна хотя бы верхняя граница датировки, то можно выдвигать как гипотезу, что это были не сапиенсы, а другая группа homo. А судя по некоторым находкам, можно предположить, что это денисовский человек. Может быть, конечно, что-то другое, что генетически не идентифицировано, но такая вероятность есть. Как именно он добирался— можно предположить кораблестроение, но это достаточно сомнительно. Сомнительно, но может быть. Если датировка действительно 50 тысяч лет, то вполне могла быть волна миграций через ту же Берингию, но до последнего ледникового максимума. Я на первой лекции говорил, что ледниковый период— это не постоянное одинаковое распределение льда, а чередующиеся максимумы и минимумы. Например, сейчас мы движемся в сторону очередного максимума, а прошлый максимум был 25 тысяч лет назад. Соответственно, если мы говорим о 50 тысячах лет назад, это степень оледенения примерно как сейчас. 50— это верхняя датировка, если идти дальше, то могло быть и больше. Во всяком случае, люди могли двигаться по свободной ото льда Берингии.
Далее. На территории Бразилии расположен археологический объект Серра-да- Капивара, который датируется периодом в 30 тысяч лет назад:
Возможно, датировка завышена, но подобные датировки имеются.
Это, вероятно, лама, подобных рисунков и на этой, и на других стоянках достаточно много.
20