Апокриф 85 (15-31 января 2015) | Page 22

ОФИЦИOZ
Здесь нарисован глиптодонт, гигантский броненосец, который вымер в плейстоцене— достаточно типичный представитель плейстоценовой( в том числе позднеплейстоценовой) фауны Центральной Америки. Конечно, это фантазия художника, но, как выясняется, она может иметь что-то под собой.
И теперь ещё об интересных находках— об интересных находках, связанных с доиндейским населением. Пока что я знаю о двух обнаруженных останках такого рода, один женский, один мужской:
Слева— реконструкция лица женщины по имени Лузия( есть традиция интересным археологическим останкам давать имена). Её возраст— порядка 11 000 лет, то есть до заселения Америки индейцами как таковыми. Справа— более известный Кенневикский человек. Чем он известен? Когда обнаружили его захоронение, когда его датировали, то возник конфликт между учёными и индейцами. Индейцы, ссылаясь на какие-то законы о том, что индейские захоронения не могут находиться в музее( что они должны возвращаться индейцам для дальнейшего захоронения по их обычаю), на основании этого пытались забрать эти останки себе. Но было доказано, что эти останки, как можно заметить, не имеют отношения к индейцам как таковым, поэтому суд решил дело в пользу музея. Да, глаза достаточно узкие, но предположительно у него была борода, нос тоже достаточно неиндейский. Похож, скорее, на русского сибиряка:) И вполне допускаю, что у сибиряков могут быть те же самые гены, хотя, в принципе, больше всего сравнивают Кенневикского человека с айнами. Об айнах мы говорили в прошлый раз, это как раз наследие денисовского человека, и можно ещё посмотреть портретную галерею его предположительных родственников:
22