Апокриф 84 (1-15 января 2015) | Page 81

АПОКРИФ-84: 01-15.01.2015( J5.0 e. n.)
Я всматриваюсь в Двуликого на карте и меня охватывает хтонический ужас. Глаза Единого, Того, кто творил Вселенную, невыносимы.
Верхний тёмный лик, устремлённый в ночь— это тёмные хтонические силы, тьма души, смерть, нижние миры, недра. Это Пан, жуткий и всемогущий, чей крик вызывает священное безумие.
Руна Ансуз— руна Асов, руна Водана, руна дыхания Бога и связи с Асгардом. Для меня лично загадка, почему на карте она перевёрнута. Возможно, чтобы подчеркнуть Единство Бога и указать и на тёмную, хтоническую сторону Творения, недаром же руна изображена на « ночной » стороне карты. Вот что о руне Ансуз пишет Фрейя Асвинн: « Стихия Одина, божественная сила, связанная с этой руной,— воздух... Согласно философским воззрениям, принятым в северной традиции, все мы— потомки богов, и в этом отношении руна Ансуз связывает нас с предками ». Также Асвинн называет Ансуз « дыханием жизни » и « даром Одина ».
Геза фон Неменьи соотносит Ансуз с мировым ясенем, на котором висел Один, желая познать руны. Он пишет, что в рунной песни Одина эта руна означает освобождение от оков, то есть освобождение души от тела в момент смерти или достижение такого состояния при выходе в астрал( путешествие шамана). Достижение этого состояния разотождествления с телом обычно вызывалось во время инициаций в самых разных традициях. В Египте жрецы с этой целью помещали посвящаемого в гробницу, в шаманизме посвящаемых вводили в трансовое состояние, сопровождающееся переживанием состояний смерти. В младшем футарке Ансуз связывается с Одином, поскольку он считается богом мёртвых, в старшем руна обозначает душу, предков и асов. Кроме того, Неменьи указывает, что англосаксонская рунная песнь соотносит эту руну с мудростью.
Меч в камне неизбежно вызывает ассоциации с мифом об Артуре и Мерлине. Меч, который мог вытащить из камня только истинный король. Все мы слышали мифы о королях-магах, за которыми стояли сами боги. Артуру помогает Великий Маг и Учитель, и только ему дано взять Экскалибур. Сам меч, естественно, наделён по легенде рядом магических свойств. Рукоять меча обвита на рисунке не то золотом, не то медью, и это означает, что это тот самый Меч Единства, о котором пишет А. Кроули в Книге 4.
Огненное копьё— символ магической Воли. Огонь способен растопить даже льды Арктики, на которые направлено на карте остриё копья. Копьё устремлено вверх, что указывает на то, что Воля Мага— в единении с Высшим. Разумеется, сочетание копья и чаши напоминает о копье Лонгина и Граале, то есть о высшей мистерии и самой цели Великой Работы.
Внизу карты мы видим символ Меркурия, планеты-покровителя магии. Бог Меркурий, как известно, отождествляется с Гермесом, вестником богов. В алхимии Меркурий обозначает философский камень.
Напоследок процитирую Израэля Регарди по поводу буквы и пути Бет: «“ Сефер Йецира” утверждает, что Бет царит в мудрости. Мудрость— это, естественно, бог Гермес и, следовательно, её планетарный атрибут— Меркурий », « сюда можно отнести скандинавского Одина...», « от Одина исходят все знания, он также изобрёл поэзию и скандинавские руны », « магическое орудие Бет— жезл Кадуцей ».
81