Апокриф 84 (1-15 января 2015) | Page 54

ОФИЦИOZ
Восемь Бессмертных, самые популярные даосские святые, у которых весьма интересные биографии, не буду вдаваться— не настолько подробно знаком с ними. Во всяком случае, флейта там, как минимум, у двоих, алкоголь они тоже вполне активно употребляют( не все, но некоторые, причём не пьянея). Опять же, многие из них поэты, музыканты. И обратите внимание на птичку— белый журавель. Из этих следов раскопок Цзяху и из того, что мне известно о даосской культуре( не только об этой картинке и не только об этих персонажах, но и всякие космогонические моменты и т. д.),— из всего этого у меня складывается впечатление, что даосизм может претендовать на звание самой древней непрерывной традиции, которая восходит именно к тому, что было в Цзяху. Понятно, что натяжек много, я не пытаюсь претендовать на что-то, но, можно сказать, даосизм практически в неизменном виде( понятно, что с какими-то новшествами) во многом в том самом виде дошёл до наших дней. И вот что ещё меня заставляет так думать. Вспоминаем дравидов в Индии, айнов в Японии,— и то же самое касается даосской культуры в Китае. С одной стороны, официальная, « высокая » культура— это конфуцианство, а даосизм— это, в основном, деревенская культура, та, которая остаётся в низах. Но которая при этом( опять же вспоминаем шактизм и шиваизм), во-первых, « неубиваемая », во-вторых, гораздо более отвлечена от простых земных целей. И, опять же, Шива-Шакти— Инь-Ян: параллелей, хотя и достаточно косвенных, много.
Хань Сян-цзы, один из этих бессмертных, хотя один или одна— это тоже вопрос( за свою красоту он ассоциировался с женщиной, и на изображениях ему придавались женские черты), здесь больше « один », но рисуют по-разному:
Почему именно этого из Бессмертных сейчас выбрал— потому что он связывается с поэзией, с музыкой( изображался как раз с флейтой), и алкогольные сюжеты тоже фигурировали( однажды он продемонстрировал мощь Дао, выпив огромное количество вина и не опьянев).
54