Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 98

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Человек имеет сознательную часть, подсознательную( те содержания психики, которые не достаточно « ярки », чтобы достигнуть поверхности сознания) и бессознательную( которая делится на личное бессознательное и коллективное).
Путь Индивидуации по Юнгу— это объединение областей сознательного и бессознательного. Их единение есть Самость, это архетип Бога. Т. е. мы видим, что и в юнгианской психологии богоподобие есть итог развития личности, апогей человеческой эволюции. Осуществляется такое объединение с помощью анализа содержаний бессознательного( поэтому психология и называется « аналитической »): напрямую анализировать его невозможно, оно непознаваемо для сознания( т. к. иной с ним природы), но бессознательное общается с сознанием с помощью символов— снов, видений, фантазий, эмоций, желаний( точнее, эмоций— у мужчин, а у женщин— мыслей). Анализируя названные элементы, можно косвенно познать происходящие в бессознательном процессы. Кстати, возможен и обратный процесс— общение с бессознательным с помощью подачи нужных символов( в частности, на этом строится ритуальная магия, но этим далеко не ограничивается). Это одна из причин лёгкой ранимости психики: любое ваше действие психика воспринимает как символ бессознательному, на что бессознательное так или иначе реагирует. Поэтому важно следить не только за мыслями, эмоциями и фантазиями, но и за поступками: все они поставляют пищу бессознательному. Процесс осознанивания содержаний бессознательного ведёт к объединению этих содержаний с сознанием, в результате чего происходит расширение сознания, увеличение его интенсивности— это связано с притоком психической энергии( либидо) из неконтролируемого бессознательного к контролируемому сознанию. То, что раньше было недоступно вам, становится доступным ресурсом, однако в юнгианской школе принято считать, что его( ресурс) нельзя использовать на что угодно: появившаяся энергия способна применяться лишь к тому, для чего она подходит, к чему она « склонна ». Т. е. если вы осознали какой-либо свой эротический конфликт в психике и высвободили либидо в сознание— применить его можно лишь в той же области эротического 1. Маги и мистики с этой идеей не согласны и считают, что высвобождающаяся энергия сродни энергии, получаемой при сжигании любого топлива: она безличностна, бесформенна, а потому универсальна и может быть употреблена для чего угодно.
Набор энергии( в особенности— мистиками) часто осуществляется за счёт различного рода воздержаний 2. Назвать этот метод набором энергии можно лишь условно, так как здесь « набор » происходит путём перекрывания каналов потерь, т. е. умаляются растраты энергии, но набора как такового нет, есть накапливающиеся со временем энергетические сбережения. Например, в христианском мистическом направлении считается, что воздержанием « сужается » физическое тело, послушанием— душа, а вся выделившаяся в ходе такого « укрощения » собственного существа энергия переносится к Духу. Мистик в чём-то подобен тюбику: сжимая нижнюю часть, он возносит, буквально выдавливает энергию вверх, в области Духа. Здесь мы снова видим отличие мистика и мага. Мистик как бы сжигает за собой мосты. Маг может употреблять и названный метод, правда, мосты при этом сохраняются( т. к. у
1 Карл Густав Юнг, « Коллективное бессознательное ». 2 Кысь( А. Н.), « Инстинкт как инструмент религиозного и мистического опыта ».
98