Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 89

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
Например, в психике возникает образ « моей идеальной девушки ». Он тревожит во снах, его я ищу вокруг, я брежу идеей— найти Её, ту, которая даст мне Жизни Смысл! Образ её туманен, не видны ни лицо, ни фигура, неизвестно имя, есть только некое глубинное ощущение...
Вот если бы я жил в простом, естественном мире, где вокруг меня природа и привычные объекты восприятия, которые не навязываются мне— я бы свою девушку нашёл, меня буквально подсознательно поведёт к ней, раскроется Путь! Моя глубинная неудовлетворённая потребность развития так будет взаимодействовать с миром вокруг, так влиять на восприятие, что девушка и я встретимся. Ибо только эта девушка будет единственным « навязчивым объектом » из внешнего мира...
Но я живу в мире, в котором образы сотен девушек навязываются мне рекламой, телевидением, пиар-акциями, Интернетом, просто повседневной жизнью... Причём именно эти образы конкретны, ярки, активно-динамичны и обещают весьма конкретные вещи в своё « приданое ».
И, к сожалению, их образы извне загружаются в то же самое подсознание. И начисто забивают и подменяют образ той, единственной, настоящей. Той, которая даст мою Жизнь и мой Путь. Подсознанию всё равно: любой образ, попавший в него, будет восприниматься как « образец восприятия » и будет активировать подсознание « завершить гештальт »— найти вовне сходный « объект », активно действовать и соединяться с ним, делая его частью своей жизни.
Любой образ в подсознании воспринимается как « образец восприятия » естественной неудовлетворённой потребности. И подсознание будет формировать деятельность в формате достижения во внешнем мире резонансных образцу объектов, стремясь « завершить гештальт ». То есть сделать так, чтобы « внутренняя » картина образа совпала с « внешней », чтобы внешняя жизненная среда человека совпала с внутренним образом.
Нам было бы очень полезно, чтобы это касалось, прежде всего, гештальтов индивидуального развития, внутренних « образов восприятия »,— но психика не имеет естественных механизмов « отсеивания зёрен от плевел », ибо эти « плевелы » взошли, с точки зрения истории человечества, совсем недавно— но такими активными и бурными всходами, что начисто забили Всходы Пути.
Итак: проблема « номер один »— жёсткая и агрессивная экспансия в наше подсознание символов искусственных потребностей, создающих из нас простые придатки глобальной « системы потребления », часто исключающая процесс индивидуального развития, подменяя его процессом « общественного потребления ». Причём никогда не удовлетворяемым.
Вспомните рекламу, положим, зубной пасты. Вам показывают только зубную пасту? Вряд ли. Чаще всего в связке идёт красивая девушка, личный стоматолог, заботливый муж, красивая и большая квартира, весёлые и здоровые дети... Вы болееменее осознанно воспринимаете именно зубную пасту. Пошли, купили. Вроде бы потребность должна удовлетвориться... Но нет, всё стало ещё хуже! Ведь с зубной пастой вам не продали « сопутствующий комплекс »— девушку, стоматолога и т. д. Психика весь образ воспринимает как единый « образец восприятия ». Хоть сознание и выделяет из общей картины « фигуру »— зубную пасту, но подсознание воспринимает куда более насыщенный жизнью « фон »... Вот к нему то и стремилось подсознание,
89