Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 69

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
Верхний уровень— Верхний Мир— мир кроны, мир богов, сил, богоподобных предков, которые дали своим потомкам нечто полезное и ведущее к развитию. Именно эти предки возрождаются в потомках и дают развитие Рода. Они ещё не смогли реализовать всё, что хотели— при этом думали не о себе, а о роде, о других людях, об их будущем.
Коло-Колесо лежит в плоскости нашего мира и выражается в циклических процессах: день— ночь, зима— лето, рождение— смерть, поругались— помирились и т. д. Эти процессы могут « ловить » человека в зацикленное состояние вне развития, в повторение одного и того же. Тогда это— Сансара— вечный, рутинный круг бытия, покой и стабильность, он не даёт энергии для роста, для выхода в Нирвану, забирая всё в себя и себе.
Весь Космос окружён Мировым Океаном и Мировой Рекой, которая по спирали опоясывает всю Вселенную от корней и до кроны. Это своеобразная дорога— но о ней позже.
II. Эйкос— пространство обжитое. Это пространство жизни племени, внутри него— пространство стойбища( деревни), внутри стойбища— пространство своего дома, внутри дома— пространство своего тела, где и живёт наше « я ». Вновь концентрическая модель, очень напоминающая оболочки в утробе матери.
Это пространство подчинено абсолютно стабильным, вечным, очень экологичным законам. Именно они организовывают жизнь людей, их образ жизни, мировоззрение и образ действий. Важно то, что в Архаике закон распространялся в большей степени на действия, а не на мысли людей, которые могут быть абсолютно свободными. Главное, чтобы действия, вызываемые этими мыслями, не нарушали стабильность Эйкоса. Иначе человек изгонялся или сам уходил за пределы Эйкоса. В Космосе свободного пространства пока хватает. В Хаосе его ещё больше. Только так, наверное, и можно стать Творцом— уйдя за пределы обжитого и упорядоченного, неся в себе Иной Закон жизни, воплощая его на свободной территории Хаоса.
III. Граница обжитого Эйкоса и необжитого Космоса— очень важная категория архаического мышления. Архаическая система мышления подразумевает чёткое деление пространства и законов, в нём действующих. В Доме-Эйкосе один закон, в Космосе— другой, в Хаосе— третий. В принципе, они все— проявления чего-то универсального, но Архаика уделяет внимание конкретному.
« В чужой монастырь со своим уставом не ходят »— закон архаического мышления. Если попал в определённую обжитую зону, где действуют законы, по которым в этой зоне( в доме, селе, городе, стране) жить наиболее экологично, стабильно, жизнеспособно, то лучше жить по этим общим и проверенным жизнью законам. Тогда пространство примет тебя за свою часть.
Нельзя « путать » законы, как не следует вносить законы и положения дружеской компании в среду официальной встречи. Человек Архаики хорошо умеет принимать закон и исполнять его, если для этого есть Цель. Ему что-то нужно от пространства, либо ему некуда от пространства деться. Закон внешнего, адаптивного под новые условия поведения у человека Архаики не меняет внутреннего « я », так как человек Архаики имеет, ищет, создаёт свой индивидуальный и очень стабильный закон внутреннего пространства.
69