Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 127

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
мание, это большее, на что можно надеяться. Но даже частичное понимание медитации может стать семенем.
Слушать— значит только слышать и не делать больше нечего, если в вашем уме нет никаких других мыслей, ваше внутреннее небо безоблачно— тогда всё, что говориться, доходит до вас в том виде, в котором было сказано. Ваш ум не вмешивается, вы не интерпретируете услышанное, пропуская его через фильтр своих предрассудков, оно не затуманивается тем, что происходит внутри вас прямо сейчас,— потому, что всё это искажения.
Но когда мы говорим о чём-то подобном медитации, которая является не вещью, а субъективным состоянием, мы можем на него только указать. Вам нужно быть очень внимательными и бдительными, тогда есть вероятность, что до вас дойдёт хоть толика смысла этого состояния. Даже если у вас возникает хоть немного понимания, этого более чем достаточно, поскольку у понимания есть способность расти. Если хотя бы крупица понимания попадает в правильное место в сердце, оно начнёт расти само по себе.
Сначала постарайтесь понять слово « медитация ». Это неправильное слово для описания того состояния, которое непременно начинает интересовать любого истинного искателя. Поэтому я хотел бы сказать вам кое-что о нескольких словах. В санскрите есть специальное слово для медитации— это слово « дхьяна ». Ни в одно другом языке не существует аналогичного слова, кроме как в Индии. Оно непереводимо. Вот уже две тысячи лет это слово считается непереводимым. По той простой причине, что носители ни одного другого языка либо не пробовали его перевести, либо не испытывали то состояние, которое оно обозначает. Поэтому в других языках его нет.
Слова необходимы только тогда, когда есть что сказать, есть чему дать название. В английском слове есть три слова: первое— « концентрация ». Есть много книг, написанных людьми, исполненными самыми богатыми намерениями, но не имеющими никакого опыта медитации. Они постоянно используют для дхьяны слово « концентрация », но дхьяна— это не концентрация. Концентрация означает ваш ум, сфокусированной на одной точке. Это состояния ума. Обычно ум постоянно движется, как стакан воды, но если он движется, вы не сможете использовать его в работе над определённым предметом.
В науке, к примеру, концентрация не обходима. Без концентрации наука просто не может существовать. Неудивительно, что наука не развивалась на Востоке, там концентрация никогда не была ценной. Для религии необходима не концентрация, а нечто другое. Концентрация— это ум, сфокусированный на одной точке. В этом есть свая польза, потому что благодаря концентрации можно всё глубже и глубже проникать в определённый объект. Именно этим и занимается наука: всё больше и больше узнаёт об объективном мире.
Человек с постоянно блуждающим умом не может быть учёным. Всё искусство учёного состоит в том, что он способен забыть обо всём на свете и сосредоточить своё внимания на чём-то одном. А когда сознание вливается в одну вещь, это почти всё равно, что сфокусировать солнечные лучи при помощи линзы в одной точке— тогда можно зажечь огонь. Солнечные лучи сами по себе не могут этого сделать, потому что они рассеиваются, расходятся дальше друг от друга. Их движение прямо
127