АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
Итак, чтобы избрать единственный вполне верный способ развития ясновидения, человек должен собрать всю свою энергию и вступить на путь нравственной и умственной эволюции, на ступенях которой начнут сами собой раскрываться постепенно его высшие способности. Всё же и здесь есть один приём, который одинаково рекомендуется всеми религиями, и приём этот, если отнестись к нему с осторожностью и уважением, не может причинить вреда ни одному человеческому существу, а между тем из него иногда развивается чрезвычайно чистый тип ясновидения; я говорю о медитации. Пусть человек наметит себе каждый день определённое время, когда он может рассчитывать, что его оставят в покое, и никто его не потревожит,— и настроит себя на это время так, чтобы ум его в течение нескольких минут был совершенно свободен от всех земных мыслей какого бы то ни было рода. И когда этого удастся достигнуть, пусть он направит всю силу своего существа на высочайший духовный идеал, какой он знает. Он увидит, что достигнуть такого полного контроля над своими мыслями несравненно труднее, чем он предполагает. Но если он этого достигнет, это будет во всех отношениях в высшей степени благотворно для него, и по мере того, как он будет всё более и более возвышать и сосредоточивать свою мысль, он постепенно увидит, что новые миры начнут раскрываться перед ним.
Ч. Ледбитер, « Ясновидение »
Теперь я расскажу вам вкратце о трёх ключевых моментах практики медитации и её составляющих, помимо самой медитации.
1. Тратака, что означает удерживание предмета или мыслей. Европейцы придумали для этого явления неподходящие слово « концентрация ». Если вы хорошо разбираетесь в словах, то вы поймёте, что оно ничего не значит, исходя из русского языка. Прекрасное упражнение для внимания. В него входит чередование пристального немигающего взгляда на объект или точку с закрыванием глаз и визуализацией объекта. Выполнение этого упражнения стабилизирует блуждающее сознание и концентрирует внимание, помогая вам фокусировать его с большой точностью. Куда бы ни был направлен взгляд, сознание следует за ним, поэтому, когда вы пристально смотрите в одну точку, сознание тоже направлено в одну точку. Хотя в основном вашей целью является усиление способности сосредоточивать внимание и очищать сознание, тратака также улучшает зрение и через зрительный нерв стимулирует мозг.
2. Созерцание. Чтобы успешно выполнять любую технику, направленную на контроль и изменение своего психофизического состояния, необходимо обладать такими качествами как способность к саморегуляции и концентрации внимания. Вершиной классического самоконтроля является созерцание. Толковый словарь Даля так объясняет « созерцание »: « Внимательно или продолжительно рассматривать, наблюдать, смотреть со смыслом, вникая в предмет, изучая его, вникать в него мысленно, разумом, духом. Созерцая природу, созерцаем и величие Создателя ». В психофизических славянских системах под « созерцанием » понимается метод вхождения в психическое состояния, известное читателям под названием, пришедшим к нам из Индии,— « медитация », или « Дхьяна ».
125