ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
В заднем её полюсе находится небольшое углубление— центральная ямка, более чувствительный участок сетчатки, в котором содержатся только колбочки. Место на сетчатке, где нет ни палочек, ни колбочек, называется слепым пятном; оттуда из глаза выходит зрительный нерв.
Зрительный нерв
Зрительный нерв( лат. Nervus opticus)— вторая пара черепно-мозговых нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг.
Зрительный нерв по своему развитию и строению представляет собой не типичный черепно-мозговой нерв, а как бы мозговое вещество, вынесенное на периферию и связанное с ядрами промежуточного мозга, а через них и с корой больших полушарий. Зрительный нерв берёт начало из ганглиозных клеток( третьих нервных клеток) сетчатки. Отростки этих клеток собираются в диске зрительного нерва, находящемся на 3 мм ближе к середине от заднего полюса глаза. Далее пучки нервных волокон пронизывают склеру в области решётчатой пластинки, окружаются менингеальными структурами, образуя компактный нервный ствол. Нервные волокна изолированы друг от друга слоем миелина.
Среди пучков волокон зрительного нерва располагаются центральная артерия сетчатки и одноимённая вена. Артерия возникает в центральной части глаза, а её капилляры покрывают всю поверхность сетчатки. Вместе с глазной артерией зрительный нерв проходит в полость черепа через зрительный канал, образованный малым крылом клиновидной кости. В полости черепа зрительный нерв от каждого глаза идёт сзади и ближе к середине( медиальнее) на протяжении около 1 см, затем сближается со зрительным нервом противоположной стороны над турецким седлом клиновидной кости, спереди от гипофиза возникает перекрёст( хиазма) зрительного нерва, причём переходят с одной стороны на другую только аксоны клеток назальной( носовой) половины сетчатки. Нервы височной стороны каждой сетчатки не пересекаются. Таким образом, часть информации от левого глаза поступает в правую половину мозга, и наоборот.
Затем нерв разделяется на три части, которые заканчиваются в подкорковых центрах зрения( латеральное коленчатое тело), где производится первичная переработка зрительной информации и формирование зрачковых реакций. От подкорковых центров зрения нервы веером расходятся по обе стороны височной части головного мозга— начинается центральный зрительный путь( зрительная лучистость Грациоле), Далее нервы собираются вместе, чтобы пройти через внутреннюю капсулу, где концентрируется вся двигательная и сенсорная информация, снабжающая тело. Заканчивается зрительный путь в коре затылочных долей( зрительной зоне) головного мозга.
108