Апокриф 80 (сентябрь 2014) | Page 18

ОФИЦИOZ
ОД: Правила общества( социума, системы) и поиск Силы— совместимы ли?
Fr. N. O.: Любые внешние правила с поиском Силы совместимы, но только до тех пор, пока не начинают противоречить твоему внутреннему стержню. Законы социума следует до определённых границ соблюдать, чтобы без особой нужды не получить на свою голову неприятных последствий. Например, у меня нет внутреннего пиетета к чужой собственности, и я считаю вполне себе допустимым взять то, что по закону мне не принадлежит, если оно мне нужно. Но я понимаю, что возможные минусы от этого, скорее всего, превзойдут плюсы, поэтому без особой надобности так не поступаю. Но если вступают в противоречие со внешними правилами какие-то мои глубоко личные установки, то даже возможные последствия не заставят меня дышать хлором. У каждого свои границы между « сунна », « мубах », « танзих » и « тахрими », говоря языком ислама( иначе говоря— желательным, нейтральным, нежелательным и запретным), но, опять же, граница эту внутри, а не снаружи. Хотя, конечно, любые внешние правила тоже могут служить поиску Силы— как добровольное выполнение обетов для самодисциплины или смирения или как-то иначе.
ОД: Даёт свободу или отнимет свободу эго?
Fr. N. O.: Эго— сложное понятие. Скажем, эго Фрейда и эго Юнга— это сильно разные вещи. Но если « в среднем по больнице », то эго— это инструмент, который должен быть осознан и принят, но который затем должен быть превзойдён. Оно не даёт свободу и не отнимает её, но если в нём застрять( как и если застрять в чём-то ещё), это не путь к свободе, а если его отбросить, не осознав— тем более.
ОД: Общество воспитывает нас по своим правилам. А если перестать сушатся этих учителей, можно ли достигнуть свободы и Силы?
Fr. N. O.: Слушаться, не слушаться— это главная тонкость глубокого, метафизического нонконформизма. Люди ходят на ногах. Станут ли они более свободными, если станут ходить на руках? Конечно, нет. Но станут ли они более свободными, если НАУЧАТСЯ ходить на руках? Конечно, да— потому что эта способность даёт новые возможности, закрытые для тех, кто умеет ходить ТОЛЬКО на ногах. Правила социума вырабатывались тысячелетиями цивилизации и миллионами лет антропогенеза, значит, просто отказываться от них глупо. Но условия, в которых мы живём здесь и сейчас, отличны от условий, в которых возникали эти правила, поэтому не менее глупо и слепо им следовать. Необходимо быть постоянно бдительным и каждое требование общества сопоставлять со своей Природой Будды, проверять, возникает ли внутренний конфликт и насколько сильный. И, конечно, необходимо логически анализировать, насколько то или иное правило оправданно, целесообразно, рационально здесь и сейчас, в том хронотопе, в котором мы живём. Жгите книги своих учителей. Не верьте тому, что говорят учителя, только потому, что кто-то— пусть даже вы сами— считает их достойными учителями; но всё проверяйте собственным опытом. Будьте сами себе путеводным светом, как сказал один учитель. Хотя, конечно, можете не слушать того, что он сказал, и попытаться достичь свободы и Силы иначе.
18