Интервью Вермиса( Элиаса) Отиса, Архиепископа Калининградского Русской Пастафарианской Церкви Московского Пастриархата
ОФИЦИOZ
Интервью Вермиса( Элиаса) Отиса, Архиепископа Калининградского Русской Пастафарианской Церкви Московского Пастриархата
Влад Ковалевский( В. К.): Роман, здравствуйте. Меня зовут Влад Ковалевский, я корреспондент газеты « Комсомольская правда в Беларуси ». Я пишу материал о пастафарианстве и хотел бы поговорить с тем, кто придерживается этой религии. Для начала скажите, кто Вы по профессии. Вермис Отис( В. О.): По образованию я биолог, лет 11 в полиграфии( дизайн, вёрстка, корректура, печать, постпечатная обработка— практически весь цикл), кроме того, работал ещё много где, от завскладом до педагога дополнительного образования.
В. К.: Как давно Вы проповедуете пастафарианство? Откуда о нём узнали? В. О.: Не проповедую, а исповедую:) Пастафарианином я стал с прошлого года, хотя узнал о нём как об одной из « пародийных религий » ещё в свою бытность в Культе « Ктулху Зохаваит Фсех » в 2008 или 2009-м. Щупальца Ктулху и Макароннейшая Десница— в этом, несомненно, есть что-то общее:) В. К.: Что Вас заинтересовало в нём? Почему вдруг решили вступить, так сказать, в ряды пастафариатов? В. О.: Пастафарианство— одна из религий, во многом удовлетворяющих мои эстетические, интеллектуальные и духовные потребности. Один из важнейших тут моментов— ироническое отношение ко всему, включая собственную веру. Сейчас, когда среди представителей других религий стало особенно модно громко обижаться на самые невинные шутки в свой адрес, наличие таких религий не может не радовать. Если нам удастся построить полноценный Храм Пиратского Корабля, мы постараемся отвести в нём особую площадку для желающих спеть какую-нибудь неортодоксальную молитву в адрес Летающего Макаронного Монстра или нарисовать карикатуры на нашего Пророка. Обещаем, что не только не будем за это никого поджаривать или судить за « оскорбление религиозных чувств », но и угостим лапшой с тефтельками:) А кроме того, пастафарианство не предполагает догм и даёт возможность своим адептам полагаться на логику больше, чем на священные писания и мнения церковных иерархов. Всё это и многое ещё и послужили причиной того, что меня коснулась Макароннейшая Десница.
В. К.: А какую религию Вы исповедовали до? Или Вы были атеистом? В. О.: Пастафарианство допускает поликонфессиональность, то есть принадлежность одновременно к нескольким конфессиям. Поэтому я исповедую до сих пор все те убеждения, которые и раньше, они вполне могут уживаться в одном человеке, если он творчески подходит к жизни и не ограничивает себя навязанными догмами. Конечно же, я был и остаюсь атеистом, если иметь в виду мысль о том, что наличие или отсутствие божества не должно и не может оказывать влияния на наши научные, этические и иные представления. Я телемит( последователь Телемы— оккультного учения Алистера Кроули) в том смысле, что разделяю его тезисы « Поступай согласно
8