ВРЕМЯ СНОВИДЕНИЙ
в мир богов. Там он видел Унтамо или же сразу ответ на свой вопрос. Если не было ни того, ни другого, то жрец пел: « Приди из лесов, мой Унтамо! Дай мне мечты твои зреть!».
Чтобы прекратить сие, надо было головой стукнуться о кумира— не сильно, но чтобы было больно. Затем нужно было быстро рассказать всё увиденное тем, кто присутствовал при обряде( если таковые были), и тогда они дадут выпить воды.
Так было при работе с Сосудом Унтамо. При работе же с Сосудом Випунена жрец после отпития становился зол, но спокоен, дышал учащённо. Затем также обнимал кумира( только не Унтамо, а Випунена), использовал шар. А потом он погружал Випунена в своё тело и просил, дабы тот смотрел его глазами. И через свои глаза жрец показывал ему жертву, которую он хочет убить во сне или на кого хочет наслать кошмары. Затем— опять же, через глаза и указывая рукой— он посылал Випунена в Родовое Древо своей жертвы. Для этого и нужна была злость, вызываемая напитком— дабы тут её отдать Випунену, приправив своей целью.
Для прекращения этого обряда надо было оторвать лоб от кумира и удариться им об землю, крича проклятия врагу. Обычно они заканчивались словами: « Я отомщу! Випунен поможет мне! Хьяла! Харайя!».
Оле Лукойе
Известен от скандинавов. Дух сна и последнего упокоения. Он всегда одет в шёлковый кафтан, отливающий всеми цветами радуги, а под мышками у него по зонтику: один— с картинками, который Оле раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки; другой— совсем простой, гладкий, его Оле раскрывает над непослушными, и они спят всю ночь без сновидений.
Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает Оле Лукойе. Прокравшись тихонечко в спальню, он слегка прыскает детям в глаза сладким молоком и начинает легонько дуть им в затылок, чтобы они уснули. Затем Оле Лукойе присаживается к ним на постель и начинает свой рассказ. Ночью, когда мы засыпаем, он раскрывает над нами свой чудесный зонтик, и мы видим сны. Он навевает вместе со сном сказочные яркие образы, некоторым из которых удаётся воплотиться в жизнь.
98