Апокриф 77 (июнь 2014) | Page 99

АПОКРИФ-77: 06.2014( C5.0 e. n.)

Fr. Heilel Ben Shahar, LMC-London( Irregular Freemasonry) Хилоним и Кадошим

Любезные Братья и Сёстры! То, что будет сегодня зачитано под покровом, видится мне знанием столь важным, что я сочту своим долгом известить об этом оккультное сообщество. Если главная наша цель— распространение Света Истины, исходящего от Лучезарной Дельты, то и в этом моём стремлении осветить самые базовые термины я не погрешу против правил. Те, кто осмеливается называть нас клятвопреступниками и врагами традиции, сами порою столь далеко уходят от истоков в своём невежестве, что нет никакой возможности вразумить их и возвратить обратно, и это их право— пребывать в заблуждении. И разрушение нелепых мифов, тёмным облаком нависающих в сознании масс над нашим движением— не просто не должно считаться нарушением клятвы, но, напротив, должно почитаться как благое начинание и всячески приветствоваться.
Я буду говорить сегодня о том, сколь велика пропасть между хилоним и кадошим, и как она может быть преодолена при надлежащем стремлении адепта. Я как Мастер не люблю часто произносить слово « профан », прежде всего потому, что в русском языке оно имеет выраженный оскорбительный оттенок. Если я его произношу, то знаю, по отношению к кому, и какой смысл в это вкладываю. Тех же, кто такого обращения к себе не заслуживает,— я предпочитаю называть « хилоним ». Всё дело в тонкой игре оттенков значений. Так, если латинское profanus означало всего лишь « непосвящённый », то русское профан означает: 1) человек, несведущий в какойлибо области; 2) тот, кто своим невежеством, оскорбительным отношением, обращением может опошлить что-либо. Тогда как « хилоним » означает всего-навсего « светский, нерелигиозный, атеист ». Согласитесь, куда более любезно и справедливо назвать непосвящённого просто атеистом по отношению к нашей вере в Великого Архитектора Вселенной, тогда как слово профан уже содержит в самом своём значении прямой упрёк в невежестве и некомпетентности.
Мне кажется, само обращение « профан » в современном русском значении представляет собой неуклюжую попытку иных Мастеров самоутвердиться за счёт вновь прибывших, унизить их, а заодно вовлечь в систему повиновения и послушания. Те же, кто соглашается с тем, что они профаны— ничем не отличаются от тех, кто называет себя рабами или паствой.
Но коль скоро мы являемся собранием свободных людей добрых нравов, то нам чужда идея построения иерархической структуры доминирования и подчинения. Возможно, что это идёт вразрез с принципами, обозначенными великим Николо Макиавелли. Но мы изначально не желали создавать иерархию « ведущих и ведомых », нам, пришедшим сюда за Знанием и Общением, не нужны были ни слуги, ни поданные, в чем бы это ни проявлялось. Наше общество, по сути,— круг равноправных соратников.
Если же кто-то скажет мне, как же будет реализован древний принцип пирамиды— то любое сообщество мыслящих людей способно определить в своей среде достойных и предложить им руководящие позиции.
99