Апокриф 77 (июнь 2014) | Page 91

АПОКРИФ-77: 06.2014( C5.0 e. n.)

Светлана Крайон( Sr. Algol) Драматургия магического ритуала

Групповой Ритуал, включающий в себя элементы театрализованной Драмы, безусловно, обладает сверхмощной магической силой.
Но не стоит забывать, что любое постановочное действие невозможно без серьёзной подготовки и репетиций, во время которых участники распределяют роли, обсуждают сценарий, проводят необходимые практики, погружающие в глубину символов и образов. В драматической инсценировке, как правило, несколько основных ролей, работа над которыми требует от каждого участника дополнительной индивидуальной подготовленности. Недостаточно просто выучить текст роли и с выражением продекламировать его. Необходимо наполнить свой сценический образ внутренним содержанием.
Главным качеством Истинного Актёра является способность к перевоплощению. Действуя в обусловленных рамках, заданных сюжетом, актёр живёт на сцене целиком мыслями и чувствами своего героя, переживая их, как свои собственные. В работе над ролью противопоказано обычное изучение персонажа « как бы со стороны ». Только абсолютное слияние с образом способствует подлинному перевоплощению, после которого можно сказать, что ТЫ— это ОН.
Чтобы это произошло, важно понять, из какого источника черпать вдохновение. Этот вопрос волновал философов со времён античности. Например, Платон, придавая Искусству ореол мистицизма, рассуждал о таланте как о подарке богов, проникающем в человека не через ум, а через душу. Он считал, что актёра делает талантливым не труд, не знание, не Воля, а лишь остановившийся на нём выбор божественной прихоти. Такое рассуждение, несмотря на свою философскую силу, довольно однобоко и напрочь лишено рациональности. Получается, если вы талантливы, вам не нужна система обучения. НО СИЛА ИСКУССТВА— В СИНТЕЗЕ ДУШИ И ТЕЛА, поэтому любое внезапное бессознательное озарение требует сознательного анализа. Художник, который не только творит, но и мыслит,— уже не беспомощное существо, зависящее от богов, а Мастер своего дела.
Впервые проблема сознательного постижения роли была затронута русским режиссёром и актёром К. С. Станиславским. Его методика заключается в развитии гибкости души, ума и тела. Она— для людей ищущих, утончённых, талантливых, которые хотят научиться владеть своей психикой. На протяжении долгого времени Станиславский искал причину вдохновения и в научных трудах, и в учебниках по психотерапии, и даже изучил трактат по хатха-йоге, но понял, что вне личного опыта нет ключа к собственной творящей природе. Творчество— наша естественная потребность, сокровенная цель которой— избавиться от противоречий в собственной душе и обрести счастье в целостности.
91