Апокриф 77 (июнь 2014) | Page 68

ВОДЫ СТИКСА
Статус: Костёл Святой Троицы( св. Роха) включён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь( код 412Г00193). Золотогорское кладбище в настоящее время не существует.
Невозможно точно установить дату создания данного кладбища. Считается, что оно существовало ещё до вхождения Белоруссии в состав Российской Империи( некоторые исследователи относят его основание к XVI веку, предполагая, что на данном месте производились захоронения умерших от холеры) и было изначально католическим( возможно, частично униатским). 24 декабря 1771 года Екатериной II был издан указ о запрете захоронений в черте города и о строгом конфессиональном разделении кладбищ. Данное кладбище было предоставлено для захоронений униатам. В 1839 году под давлением Николая I началась активная ликвидация униатства, большинство униатов переводились в православие, некоторые принимали католицизм. Так как основным местом захоронения католиков в Минске в это время служило Кальварийское кладбище, вероятно, что Золотогорское использовалось в это время для захоронения не просто католиков, но как раз бывших униатов, принявших католицизм. Сохранившиеся памятники можно идентифицировать как католические. Эта версия кажется ещё более вероятной, если учесть отдельное упоминание о том, что на возведение каменного костёла жертвовали далеко не только католики, но и представители иных конфессий.
По другой версии, кладбище на Золотой горке, у пересечения Борисовского тракта( ныне пр-т Независимости) и дороги на Долгий Брод, было основано в 1790 году. Оно именовалось Ново-католическим, так как недалеко от него располагались старое католическое кладбище, открытое при приходе Святой Троицы( являвшемся самым первым католическим приходом Минска, выстроенным в XIV веке по указанию и на средства польского короля Ягайло) на Троицкой горе, и открытое немногим позже православное. На Троицком кладбище была построена небольшая деревянная каплица( часовня), посвящённая Успению пресвятой Девы Марии и святому Роху. В каплице находилась его статуя. История этой статуи является одной из самых известных легенд Минска. Святой Рох( Рох из Монпелье) почитается как защитник от чумы. В Минске его почитают как покровителя города. От эпидемий чумы Минск не страдал, однако неоднократно подвергался эпидемиям холеры. Жертв этих эпидемий хоронили на Золотой горке( после весьма масштабных эпидемий 1848 и 1853 гг., когда люди умирали тысячами, кладбище даже пришлось существенно расширить на восток). Предание о статуе со слов ксёндза Харевича в 1890 году опубликовала газета « Минский листок »: « По преданию, во время одной из многочисленных эпидемий холеры, а именно в 1831 г., одному из минчан приснился сон, оказавшийся вещим.“ Спасение города от полного вымирания зависит от святого Роха, статуя которого погребена под обломками костёла бонифраторов, её надо найти и извлечь”. Своим сном этот горожанин поделился с другими обречёнными. Все активно взялись за дело. После продолжительных поисков в руинах была найдена деревянная статуя святого Роха. Её очистили и в торжественной процессии носили по городу. Общее угнетение по причине эпидемии было таким большим, а луч надежды и спасения— таким желанным, что даже евреи присоединились к процессии. Затем статую установили в деревянной каплице на Золотой Горке. После чего эпидемия пошла на убыль ».
68