АПОКРИФ-77: 06.2014( C5.0 e. n.)
изначально вместо мельника использовался образ мага, который является учителем, обучающим ребёнка снобдению: перед сном ребёнку пели о его учителе и о его астральном доме, куда ребёнок должен направиться во сне.
В Пруссии, когда там жили славяне, было много сновидцев-одиночек, которые стали мастерами. Порой они собирались на совещания, потому о них стали говорить как о магическом объединении. Именно от них пошло поверье о том, что мельники— колдуны, т. к. собрания порой проводились на мельницах. В последующие времена эти мастера порой вытаскивали людей из тела и предлагали учиться у них магии. Однако в 1990-х годах это объединение распалось... Вероятно, колыбельные 17-й темы изначально настраивали засыпающего именно на их поток.
Позднее эта образность забылась, всё стали понимать буквально, и мужик, живущий на краю, стал отождествляться с разбойником, а его ученики, живущие в его доме,— с его бандой. Потом этот образ и вовсе стёрся, его стали заменять то злыми собаками, то кошкой...
79
Баю-баю, живёт мужик на краю, он не беден, не богат, полна горница ребят, все по лавочкам сидят, кашу маслену едят. Каша масленая, ложка крашеная. Ложка гнётся, нос трясётся, рот смеётся, душа радуется.
80 А баю-баю-баю, живёт барин на краю, он не нужон, не богат, у него много ребят, все по лавоцкам сидят, кашу маслену едят. Кашка масленая, да ложки крашеные, чашка тоценая, чашка тоценая, позолоценная. Они есть-то не едят, не едят, берегут, не едят, берегут, в коробеецку кладут.
81
Ай, баю, баю, баю, Ай, баю, баю, баю. Живёт мельник на краю. В его горнице 7 ребят: все по лавочкам сидят, все по яблочку едят, все по маленькому, все по красненькому.
82
Не ходи-ко на тот край, под своим окном играй. В том краю собачки злые, есть ребятки боевые, набьют батожками, закидают камушками.
83
Усни, глазок, усни, другой. Баюшки, баю. Сидит кошка на краю, Помяукивает и младенца ______ прибаюкивает, спать укладывает, приговаривает: « Баюшки, баю ».
43