ОККУЛЬТУРА: Конкурс Verbena
первого ущерба. Таким же образом рождаются ритмы богатства и бедности, счастья и несчастья, гармонии и дисгармонии. Из этого принципа следует вывод: если желаемое вы получили без страдания, то оно обязательно принесёт вам страдание в будущем.
6. Принцип Кармы: Всякая причина имеет своё следствие; всякое следствие имеет свою причину; всё свершается согласно этому закону. Случайность— не что иное, как названный так людьми закон Кармы. Существует много уровней причинно-следственной связи, но обойти данный закон невозможно ни на одном из них.
Закон этот учит, что во вселенной нет ничего случайного. Всё, что в ней свершается, имеет свою причину. Применив закон ритма к закону кармы, можно прийти к выводу, что значение следствия всегда по важности равноценно породившей её причине. Простые египтяне на Земле жили в мире следствий, а причины событий были известны лишь жрецам. Мир причин проявляет себя в нижних мирах: ментальном, астральном и физическом. Закон Кармы тесно связан с перерождением. Он даёт разумное объяснение существования « несправедливостей », помогает понять, почему некоторые дети рождаются болезненными или быстро умирают, почему люди с тонкой душой живут в бедности, а другие, скотоподобные, купаются в роскоши. Этот закон объясняет феномен детской сверходарённости или везучесть одних и невезучесть других.
Действие кармы— одна из причин, которая даёт повод утверждать, что « так на роду написано », поскольку о настоящей жизни всегда судят по прошлым. Как шкодливая кошка, не разумеющая собственного проступка, не может понять, почему её бьют, так и шкодливый человек не способен разглядеть связь между тем, что его постигло, и проступками, когда-то совершёнными им. Посвящённые умели нейтрализовать действие отрицательной кармы. Они путешествовали в прошлые жизни и заново переигрывали поступки, повлёкшие нежелательные последствия.
Исходя из закона Причины, жрецы говорили, что помогать человеку можно только на духовном уровне, если он сам испытывает в этом безудержную потребность.
Пытаться изменить конкретные обстоятельства, заставляющие индивида страдать— значит лишать его возможности усвоить урок, который взялась выучить душа в это рождение. То есть, пьющий должен пить, пока не напьётся, больной должен болеть, пока не наболеется, нищий должен нищенствовать, пока не поумнеет и самостоятельно не изменит положение окружающих его вещей. Если врач вылечит тело, а не душу больного, он возьмёт часть его отрицательной кармы на себя и на своих близких. Поэтому среди медицинских работников самый большой процент больных по сравнению с другими профессиями. « Выздоровевший » пациент будет получать удары судьбы уже в другой неузнаваемой форме, так как причина не искоренена, урок не усвоен. Например, сгорит дом пациента, или погибнет близкий человек, или он лишится любимой работы.
20