АПОКРИФ-77: 06.2014( C5.0 e. n.)
Первые известные сведения об отождествлении шестиконечной звезды с печатью Соломона относятся к VI веку н. э., когда « в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой“ печатью Соломона”» 1.
Спустя некоторое время печать царя стала всё больше и больше отождествляться с шестиконечной звездой. Согласно « Еврейской Энциклопедии », « в арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона— название, заимствованное многими еврейскими общинами... Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама » 2. Если так, связь Соломона и описываемого знака в иудейской культуре пришла из подобных представлений мусульманской и христианской общин.
Согласно другим источникам, печатью Соломона называется не шестиконечная, а пятиконечная звезда. Хотя это представление более старое и относится к « Завещанию Соломона »( первые века н. э.), у него есть схожие проблемы 3. Пятиконечная звезда( пентаграмма) тоже была редким знаком в древнем Израиле. Некоторые утверждают, что на кольце было имя Бога, как сказано в Талмуде( Гиттин, трактат 68). Однако израильтяне считали имя Господа столь святым, что спустя столетия перестали произносить его. Сам Талмуд, хотя и содержит более старый материал, был написано в V веке н. э., и это тоже много лет после Соломона.
Таким образом, у Соломона, возможно, был перстень, как у других древних царей 4. Однако история о том, что у него было кольцо, при помощи которого он повелевал демонами, кажется сомнительной. Первые сохранившиеся сведения о перстне Соломона относятся к концу первого века, а это уже так много лет после Соломона, что вызывает сомнения в рассказах о кольце. При этом в самых разных источниках Соломон не управлял бесами, а изгонял их. Получается, что многие элементы рассказа— невозможны: представление, что он использовал демонов для строительства Храма, несовместимы с библейским запретом на чародейство.
Связь шестиконечной звезды и царя Соломона тоже маловероятна. Гексаграмму стали называть печатью Соломона только в VI-м веке н. э.— спустя полтора тысячелетия после жизни царя. Следовательно, раз уж сегодня трудно доказать даже то, что Соломон как-то был связан с шестиконечной звездой или, тем более, почитал её,— доказать, что он сделал печать или перстень с этой фигурой, совершенно невозможно.
1
Маген-Давид, Еврейская Энциклопедия.
2
Маген-Давид, Еврейская Энциклопедия.
3
Завещание Соломона, пер.: Breanainn. 4 См. Бытие 41:42.
109