Апокриф 125 (март 2018) | Page 30

30

ОфициOZ: Verbena( конкурсные работы)

Город мёртвых
Признаюсь честно: я никогда не испытывал любви к кладбищам. Если бы кто-то тогда сказал мне, что это для меня самое важное место в плане магии, я бы, наверное, не поверил. Но наши ощущения зачастую нас обманывают. Поскольку большинство из того, что мы якобы знаем о себе, есть всего лишь принятые нами когда-то чужие установки. После случая с вороном учитель повёл меня на погост. И там я увидел, что мёртвые живы.
В Екатеринбурге и его окрестностях очень много кладбищ. Я уже и не помню, почему выбрал тогда для обряда такое дальнее,— оно находится по дороге к Аэропорту. Погостов полным-полно и в черте города. А меня что-то к какой-то лесной экзотике потянуло. Кладбище это имеет замечательное расположение. Я ехал на автобусе и прямо наслаждался ироничной находчивостью людей, которые придумали название остановок на этом маршруте. Хорошо поставленный женский голос вещал из динамика: « остановка Психбольница, следующая— Туберкулёзный санаторий ». А после этого санатория меня ожидала остановка « Крематорий ». Как раз моя— крематорий находился за кладбищем.
Могилу для обряда я нашёл без труда. Обряд тоже прошёл гладко. И так же, как и в самом первом обряде, особо ничего по ощущениям. Всё началось, когда я направился от могилы в сторону выхода. Я вдруг что-то почуял от памятника, который находился впереди и слева от меня. Он стоял достаточно далеко, но мне как будто на него указали. Памятник был высокий и необычно широкий, выполненный из красно-коричневого камня. И от него шла такая боль, что даже сейчас, спустя много лет, я помню это чувство, и на глазах слёзы наворачиваются. От него текло ко мне практически осязаемое горе. Настоящая беда. У меня аж сердце защемило от этих чувств. Подойдя ближе, я увидел, что это памятник на две могилы. И в них лежат два подростка. На камне были выгравированы стихи. В них рассказывалось о том, что этих ребят ограбили и убили. А от фотографий, которые смотрели на меня живыми глазами, истекала физическая и душевная боль этих ребят. Они были живыми. Несмотря на то, что тела их лежали в земле. И так я пошёл дальше к выходу, и от многих могил ко мне шли не только чувства, но и как будто мысли мёртвых. Некоторые были агрессивными. Некоторые спокойными. От некоторых шла тоска и печаль, от некоторых— что-то наподобие радости. Был солнечный день, и казалось, что всё кладбище ожило. Я шёл, потрясённый этим хором человеческих чувств. Чувств тех людей, которых уже забыли и считают исчезнувшими. Чувств таких острых и искренних, которые редко проявляют живые. И уже ближе к выходу я как будто уловил в хоре этих чувств одну мысль: « Приезжай к нам, пожалуйста, приезжай »...
Я ехал домой, потрясённый. Помню, как сидел в автобусе напротив задней двери, смотрел на Солнце и думал, как здорово, что все они в реальности живы! И как далеки все эти почитатели псевдонекрокультов от реального мира мёртвых. Там все живы, кто любил нас когда-то. И мы встретимся там с ними за широкими столами. И там нас будет согревать своим ласковым светом то же вечное Солнце, которое грело нас тогда, когда мы были живы.

30