Апокриф 125 (март 2018) | Page 13

13

Апокриф-125: март 2018( L5.3 e. n.)

рёнными тиранами. Партийная власть— та же самая тирания и монархия. Её лидер единолично представляет власть группы заинтересованных лиц. Партия не есть модель демократии! « Партийность— всего лишь безумие многих ради выгоды некоторых »( XVIII век, английский поэт и писатель А. Поп).
В настоящее время общество в мире находятся в переходном периоде— от монархии к государствам с признаками демократического управления. Всего лишь с признаками! Так как под честным именем демократии умышленно и лживо скрывается « цветная » диктатура всевозможных партийных вождей. « В основе партократии( правящей партийной власти) лежит не ум, честь или совесть, а грубая сила, родственная с глупостью, опирающаяся на силу оружия, эгоизм и невежество неразвитой личности ».
В XX веке на карте мира появились десятки стран, строящих демократию. « Всеобщее голосование... единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу »( XIX век, Франция, Гюго).
Современные специалисты в области теории демократии выделяют семь признаков, при наличии которых государство можно условно причислить к демократическому. Вот они:
1. Верховенство Закона и правовой порядок. « Не личности служат гарантами против закона, а Законы служат гарантами против личностей »( Карл Маркс). 2. Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. 3. Свобода политических митингов, собраний и конкуренции. 4. Право на все виды собственности и свобода предпринимательства. 5. Развитое общество и абсолютно равные для всех гражданские права. 6. Свобода политического слова и открытость информации. 7. Свободные и равноправные выборы, подотчётность и сменяемость власти.
Главным в этом перечне, разумеется, являются свободные выборы власти. Смысл же любых выборов заключается в возможности найти ЛУЧШИХ( умных, честных, порядочных) представителей общества, способных сделать жизнь лучше. Если не это, то в любом другом случае выборы лишены всякого здравого смысла.
В этой связи встаёт вопрос: как среди многих желающих найти лучших управленцев?( По должности, по знатности, по богатству, по чину, по стажу, по количеству голосов или членов в партии?) По этим критериям некоторые для себя и представляют « лучших ». В результате к управлению приходят бесполезные люди. Возможно, и чаще всего, они в чём-то вызывают симпатию, но никто не проверял их способность мыслить и трудиться в пользу общества. В итоге выбранная таким образом власть становится на деле для общества непригодна, бесплодна и « от рождения мертва ». Получается, что работающей модели народовластия на сегодня в мире нет. Потому что нет механизма отбора нравственных, честных, порядочных, умных граждан.
В противоположность тирании монархии и партократии ниже предложена новая, простая модель народовластия и демократического устройства государства. Суть её в следующем. Выборы народной власти( депутатов) целесообразно проводить в два этапа. На первом этапе в избирательном округе все желающие кандидаты в депутаты в один день, в одном зале проходят тестирование. Вместо безумного сбора подписей и

13