Апокриф 124 (февраль 2018) | Page 16

16

ОфициOZ: Verbena( конкурсные работы)

позволяющих субъекту этого сознания проникнуть в те сферы бытия, которые данным символом обозначаются. Поскольку всегда есть возможность множественного осознания одних и тех же символов, постольку всегда будет существовать проблема их интерпретаций. Символы нельзя прямолинейно и грубо интерпретировать, расшифровывать. Их надо уметь пережить, их символическое значение надо почувствовать. Символ необходимо расшифровывать каждый раз заново [ 23 ].
Интерпретация символа происходит следующим образом. Сначала восприятие выхватывает буквальное значение( символ чувствуется интуитивно благодаря архетипическим формам, живущим в коллективном бессознательном). На втором этапе первичное понимание дополняется конкретными значениями символа, которые можно определить только исходя из контекста, в котором он возник. Потом символ проходит стадию наполнения личностными смыслами, которые возникают в сознании и душе человека как отклик на множественность образов, говорящих в данном символе. Четвёртый этап— постижение каких-то сакральных знаний о мире, о котором с нами говорит символ. Таким образом, путь восприятия и осознания символа делится на следующие этапы: сначала— чувственное, живое восприятие; потом— интеллектуальное наполнение дополнительными значениями. Символ объединяет в себе архетипическое, культурное и личностное начала собственной сущности [ 24 ].
Навык интерпретировать карты Таро в раскладе приходит с умением открывать различные уровни понимания, уровни толкования карт. Поэтому качественная интерпретация выпавших карт— это искусство, овладевать которым необходимо в течение длительного времени.
На рис. 1. представлена схема, отражающая этапы дивинации. В ней можно выделить три основных блока: подготовительные этапы, выполнение расклада( внешняя сторона дивинации) и его интерпретация( внутренняя сторона дивинации). При этом в двух последних из них реализуются процессы самоорганизации в различных формах, которые происходят отдельно от обыденного сознания.
Таро позволяет преодолеть дихотомию внешнего и внутреннего( психического и физического, субъективного и объективного). Внешнее и внутреннее взаимопереходят, взаиморазвиваются в этом переходе и образуют, в конечном счёте, диалектическое единство, в котором « самотворчество » человека и творчество мира выступают как два противоположных движения внутри единого [ 6 ].
Следует отметить наиболее распространённые ошибки, допускаемые в ходе сеанса дивинации. Первая из них— это редукционизм, представление о том, что гадание подчиняется только школьному курсу теории вероятностей. Этим порой грешат и известные экстрасенсы [ 25 ] даже в тех случаях, когда Таро явно дают правильный ответ.
Другая крайность— неуверенность в своих силах и неумение трактовать карты. Очень часто начинающие тарологи просят дать интерпретацию выпавшим картам, т. к. им самим это сделать затруднительно. Дело в том, что необходимым условием проявления интуиции в любом виде деятельности является уровень профессиональной подготовленности исследователя. Известно, что интуиция не проявляется в той области, в которой человек совершенно несведущ [ 26 ]. Поэтому для того, чтобы научиться интерпретировать карты, в первую очередь необходимо « проработать колоду »( т. е. вначале изучить поля стандартных значений как арканов в целом, так и отдельных символов, изображённых на них; постепенно дополнить эту информацию личными ассоциация-

16