30
Наука
16. Распространяю Ритуал Воли на другие случаи жизни. Например, на пробуждение ото сна.
17. А делаю я Ритуал Воли в те дни, часы и минуты, когда хочу повысить концентрацию внимания. Ритуал Воли позволяет это сделать. Постоянно поддерживать сосредоточенность— практика, на мой взгляд, иногда даже опасная. Это может привести к нервному истощению. И есть ещё такая вещь: смотреть надо не только в прицел винтовки, но и в дверной глазок. Слишком сильно концентрируясь на чем-то одном, можно что-то другое, не менее важное, упустить.
18. Ритуал Воли помогает мне достичь прилива сил, вдохновения, чувства единства со вселенной, чувства торжества.
19. Ритуал Воли— это чёткое напоминание мне об осознанности каждого мгновения, в каком бы изменённом состоянии и под воздействием чего бы то ни было, где бы я ни находилась.
Выводы по опросу
Результат опроса показал, что большинство телемитов выполняет Ритуал Воли( 88 %). Делает это канонически( каждый раз перед едой) немного меньше половины опрашиваемых( 44 %). Также большинство телемитов считает( 74 %), что данный ритуал помогает стать более организованным, сосредоточенным, внимательным. Большинство телемитов видят в этом ритуале особый смысл, дают развёрнутые ответы( 56 %), многие телемиты считают, что ритуал приближает практика к пониманию и осознанию своей истинной воли( 32 %).
В целом результаты опроса доказали, что Ритуал Воли как базовая ритуальная практика занимает важное место в ежедневной духовной жизни телемита. Превалирующее большинство практикует данный ритуал и знает, что он означает. Эти данные наводят исследователя на ту мысль, что, несмотря на то, что в телеме, как и в любом другом современном религиозном движении, много « детей минуты »( непоследовательных членов, которые ненадолго задерживаются в движении), тем не менее, члены не просто идентифицируют себя с мировоззрением телемы, но знают и умеют выполнять базовые ритуалы.
Сложности исследования
Сложность исследования заключалась в следующем. Телемиты— очень малочисленная, рассредоточенная по всей России группа. Мало кто из телемитов открыт к диалогу с исследователем. Несмотря на то, что данное исследование было направленно именно на открытых телемитов, некоторые члены О. Т. О. всё-таки посчитали, что проведение подобных опросов и исследований как-то связано с тем, что кто-то хочет открыть тайны ордена и придать их огласке, хотя данный опрос никоим образом не был связан с тайнами ордена О. Т. О. В связи с этими опасениями около 20 человек, которые вначале хотели принять участие, были вынуждены отказаться.
30