Апокриф 123 (январь 2018) | Page 14

14

ОфициOZ

К.: Вы упомянули своего ученика, Александра Астартова. Я знаю, что планировалось делать и Питерский выпуск « Апокрифа », а потом что-то не пошло. Сейчас возникла идея о расширении нашего « Квадриума », чтобы он включил в себя ещё и Санкт-Петербург. Как Вы к такому слиянию относитесь?
Fr. N. O.: Не то чтобы « что-то не пошло ». У нас заявлено много отделений, и одни из них активно работают, другие фактически « для галочки ». Иногда кто-то « дозревает », и работа начинается. Иногда, наоборот, заявленный представитель по какой-то причине перестаёт работать. Например, сейчас есть вероятность того, что в ближайшее время в другие руки перейдёт Московское отделение. Возможно, то же самое произойдёт и с Украинской веткой. Привязка к региону— вещь достаточно условная, лично я за то, чтобы « Квадриум » оставался « Квадриумом », даже если в его работе будут участвовать люди из Питера, а если в Питере активизируется новый проект, ему можно будет передать питерскую Хартию. Более того: через несколько месяцев, когда начнётся Жизнь 10, « региональность » фактически станет пережитком: я начну раздавать Хартии направо и налево, тем, кто готов работать, независимо от того, кто в каком городе находится:) А сам в это время планирую немного отойти от тех дел, которыми занимаюсь по журналу сейчас, и посвятить своё время и силы несколько другим сторонам. Сохраняя, конечно, общую направленность своей деятельности, но немного сместив акценты.
К.: Давайте более подробно коснёмся Жизни 10.
Fr. N. O.: Давайте:) Я в общих чертах расписывал это в Слове редактора 114 и 115 номеров, но если резюмировать— с апреля 2018 года я планирую немного пустить всё на относительный самотёк и посмотреть, куда всё это потечёт без моего активного участия. Поскольку, разумеется, у меня останется некоторое количество текстов с продолжениями, которые не будут опубликованы до конца за Жизнь 9, я, скорее всего, передам их тем отделениям, которые на тот момент будут готовы работать. То же касается и текстов, которые наверняка мне будут присылать. Больше никакой вычитки и вёрстки с моей стороны( за одним исключением, о котором чуть позже), всё будут( или не будут) делать другие, и любой журнал любой ветки, кроме своего собственного, будет приобретать также официальный номер « основного » журнала. Скажем, если после 125 номера « Апокрифа » выйдет 10-й номер « Квадриума », он же будет и 126-м « Апокрифом ». Если следующим будет 19-й выпуск на грузинском языке, он же будет 127-м « основным ». Возможно, даже если выйдет новый номер наших параллельных проектов— « Лалангамены », « Танелорна » или « сТихоходок »,— их постигнет та же участь. В общем, полный хаос, никакого единства ни в оформлении, ни в тематике, ни в качестве:) Может статься, что в какой-то момент Жизни 10 я всё-таки решу выпустить что-то сам, но тогда это будет Калининградский « Апокриф », наравне с Ярославским, Украинским и любым другим( я уже предчувствую, как сделаю его в намеренном примитивизме Жизни 0:)). Чтобы облегчить работу моим временным заменителям, к последнему номеру Жизни 9 я постараюсь подготовить некоторые вспомогательные материалы, но в остальном буду участвовать в жизни своего детища практически исключительно советом, раздачами новых Хартий и размещением вышедших номеров на сайт. И смотреть, что из этого выйдет. Конечно, я уверен, что общий уровень журнала на этот период

14