63
Апокриф-121: ноябрь 2017( H5.3 e. n.)
Версия четвёртая: добыча НКВД
Чекисты вполне могли похитить драгоценности. Прямых доказательств этому нет, но уж больно странно велось следствие, очень нехарактерно для этой организации. Комиссар Мальков Иван, погоревший при обмене им же украденных денег, был всего лишь снят с должности первого секретаря райкома. Казначей отряда Гульницкая Ирина обвинялась в измене Родине, но отсидела в тюрьме ровно три месяца и была отпущена. Для того сурового времени наказания эти смехотворны. Но зато всё встаёт на свои места. Чекисты тайно вывозят сокровища, аккуратно закрывают дело, виновные наказаны. Золото сдаётся в Гохран и используется для секретных операций Советской власти.
Большинство наших версий вполне имеет право на существование. Но, к сожалению, ни одна из них не ответила на вопрос: где сейчас находится пропавшее золото? И тут нам в руки попало письмо бывшего начальника штаба отряда Комова. Письмо многое расставило по своим местам. В этом письме начштаба сообщает, как он вместе с работником банка Яковом Лободой зачем-то закапывал в лесу ящики с патронами. Вот отрывок из этого письма: « Среди ящиков, кажется, был и чемодан, что привёз Лобода. Точного места я не помню. Закапывали где-то у станицы, но место это было отмечено на карте у командира Соколова ». Командир партизанского отряда Соколов вскоре погиб в бою, а сама карта пропала. К декабрю месяца 1942 года положение отряда стало крайне тяжёлым. Наступили морозы, и, вдобавок ко всему, немцам наконец-то удалось окружить партизан.
Итак, подведём итоги. Сокровища не утонули в море. Их не увезли в Германию и не переплавили в золотой лом. Их не расхитили партизаны и не унесли чекисты. Повидимому, сокровища до сих пор лежат где-то в земле.
P. S. Летом 1946 года местные мальчишки нашли в лесу золотую пряжку овальной формы, пряжку из золотого чемодана. Будут ли найдены сокровища, это вопрос времени. Мы, предоставив специалистам опись, сделали запрос о стоимости драгоценностей, и недавно был получен ответ. Пропавшие сокровища сегодня оценены более чем в двадцать миллионов долларов. Но есть ещё и культурная, историческая ценность этой коллекции.
63