14
ОфициOZ
особый подход ». Самое интересное то, что ко мне приходят люди с « клиникой », и первые два сеанса по телефону или при помощи « Скайпа » они попросту плачут. Они выливают весь свой негатив и говорят: « Знаете, я ходил уже давно к психологу, два года, к примеру, и я ему такого не рассказывал, а Вы меня раскололи за два сеанса!» Был у нас один случай в одной из групп, в которой собираются эзотерики и рассказывают интересные случаи, которые случаются в их практике за продолжительный период( за год, за полтора, за два) с клиентами. Там у нас есть не только эзотерики, но и психологи, и психотерапевты, и клинические психиатры. У нас там сидел один дядя, который заведует московской( в России) психологической клиникой( это было года четыре назад). И он нас долго слушал, а по прошествии довольно длительного времени написал довольно длинный пост в социальной сети. И главной темой этого текста был один сочувственный вопрос: как это мы не « свихнулись », работая с такими тяжёлыми случаями?! Потому что даже у них в психиатрической клинике его коллеги не получают возможности поработать с такими сложными людьми! Он сказал: « Знаете, господа, вам давно пора преподавать на кафедре психологии и писать книги о человеческой психике, потому что работая с таким“ материалом”— и не сойти с ума,— это редкость!
Я: Прошу прощения, что перебиваю. Дарина, а как Вы приходите в себя после этого дикого ушата чужой черноты, вылитого на Вас клиентами?
Дарина: Во-первых я не беру « это », как берут психологи это на себя. У меня идёт рядом канал, который человека перебрасывает так, что этот человек, условно говоря, всё сразу сливает в унитаз. Зачем брать на себя чужие эмоции? У меня в день проходят 5, 10, а то и 15 человек.
Я: Дарина, простите, что перебиваю, но я хочу задать важный контекстуальный вопрос, хотя он может показаться хамским по отношению к Вам. Дарина, Вам жалко Ваших пациентов?
Дарина: Я уже очень давно на крики, вопли и дёрганья не обращаю внимания. Да, конечно, сначала жалко, но я делаю полный Хагалаз, т. е. хороший пинок под зад, обдираю с его условных костей то, что на него наляпано. Кстати, с девушками сложнее всего— потому что девушки забыли, что такое женственность. Они приходят с вечными проблемами: « Когда вернётся мой единственный?» и « Может, у меня“ венец безбрачия”?». Я смотрю на неё и говорю: « Да нет у Вас никакого венца безбрачия, а есть корона тупости!» Со временем я научилась не брать всю « черноту » в себя, сначала я очень переживала, хотелось всем помочь, по головке погладить, чтобы выплакались на плечике, а потом поняла и при первых излияниях бурного клиента резко беру его в оборот.
Я: Я почему постоянно задаю наводящие на главную тему вопросы. Это интервью может стать хорошим уроком будущим практикам, которые иногда смотрят на ситуацию сквозь « розовые очки ».
Дарина: Первое, что люди делают, когда приходят на сеанс— они спрашивают: « А это точно платное?». Следующий этапный вопрос: « А скидочку не сделаете?». И третий вопрос: « А почему так дорого?». Т. е. это три этапных вопроса, которые задают практически все клиенты. Потому что какие-то там Тётя Галя или Баба Оля делают гадания за яблочко, картошечку или баночку варенья, а у вас почему-то нужно деньгами.
14