АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
Техника в её современном виде— продукт человеческой мысли за последние два с половиной века. Первая научно-техническая( или промышленная) революция состоялась в XVIII-XIX веке, а вторая, связанная с высокими технологиями,— в середине XX века. В предыдущие века техническое развитие, конечно, тоже шло, но техника ещё не была настолько повседневным явлением, чтобы выделять техномагию как самостоятельное направление. С телемитской точки зрения, техномагия— дитя Нового Эона. Понятно, что не надо привязываться к какой-то конкретной дате, 1904 год— дата достаточно условная, которая символически обобщила все те тенденции, которые происходили в обществе в тот период. Это и теория эволюции, и периодическая система Д. И. Менделеева, и психоанализ, и различные социальные потрясения, которые привели к революции в России и к Первой Мировой войне, и всевозможные технические изобретения, и много что ещё. Поэтому, когда мы говорим об истории и сути техномагии, мы, прежде всего, затрагиваем XX-XXI века.
Когда говорят о мифологии, чаще всего вспоминают классические мифы Греции, Индии, Скандинавии. Но мифология— вещь вечно живая, вечно обновляющаяся. И если говорить о XX веке, то в нашем распоряжении и политические мифологемы вроде « коммунизма », « Третьего Рейха » или « либерализма », и мифы, связанные с культовыми персонажами( байки о рок-звёздах, анекдоты про Чапаева), и торжество конспирологии и « научного » креационизма, и разветвлённый эсхатологический легендарий Миллениума, и подчёркнуто пугающие образы ядерной войны, СПИДа, ГМО, киборгизации, экологических бедствий и угрозы из космоса, и городские легенды( особенно— таинственные существа уфологии и криптозоологии), и, конечно же, образы фэнтези, хоррора и научной фантастики.
Криптозоологические объекты, или криптиды, являются, как правило, наименее фантастичными и наиболее близкими к области научного поиска существами из всех, которые могут нас заинтересовать. У них обычно не предполагается наличие каких-то сверхъестественных способностей, их появление на земле в большинстве случаев не требует пересмотра современных космологических или эволюционных представлений. Большинство криптозоологических объектов рассматривается либо как вполне обычные, но ещё не открытые и не описанные научно животные, либо как реликты ушедших геологических эпох, либо как биогеографические « артефакты », обитающие вдали от своих естественных ареалов. Показательно, что некоторые животные, некогда считавшиеся криптозоологическими объектами, позднее действительно были обнаружены( самый известный пример— лесные жирафы окапи), многие же другие случаи однозначно могут быть объяснены случайными уродствами вполне известных существ или ошибками наблюдателей. Однако другие существа, такие как снежный человек, несси или чупакабра, оказываются поистине неуловимыми, поэтому, чтобы спастись от противоречий с научной картиной мира и простым здравым смыслом, им приходится приписывать сверхспособности или иным образом переплетать криптозоологию с другими областями современного мифотворчества— уфологией, верой в « фэйри », концепцией параллельных миров или чем-то в этом роде( так, тот же йети иногда может оказываться в любой из этих категорий). Криптозоологические создания, за редким исключением( как правило, как раз выбивающимся из рамок собственно криптозоологии), мало подходят для использования в техномагических целях, потому не будем отвлекаться на них слишком сильно.
99