Апокриф 112 (февраль 2017) | Page 67

АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
вместилища духовного тела, находящегося в центре Анахаты. Это духовно, вполне [ Юрий смеётся ]. Сейчас я выбрал роль звукового шамана. Служение в миру воплощённых— это действительно весело!
И. М.: Мне, как и многим читателям, интересно: какие группы и стили оказали на Вас самое непосредственное влияние? В предыдущих интервью Вы оглашали списки, но периодически они менялись. Могли бы Вы сейчас подвести своего рода итог и озвучить новый список? Возможно, это будет как список « 100 лучших групп по мнению Юрия Звёздного »?
Ю. З.: Я сверхнаслушанный и сверхначитанный субъект, к сожалению. Мне не нужен интеллект. Я давно хочу отнести его на помойку. В Упанишадах пишется: « Перейду этот океан самсары с помощью незнания, используя знание ». Интеллект— мешает. Он нестерпимо заставляет прослушивать по 20-30 новых музыкальных альбомов ежедневно, читать всякую философскую ересь, которую пишут не слишком здоровые люди, коллекционировать альбомы по искусству и прочее, и прочее... Вследствие всего этого он естественным образом вынуждает своего носителя с насмешкой смотреть на тупоголовую школоту восемьдесят пятого тире девяностого года выпуска, с презрением взирать на пролетарскую мразь и менеджеров, у которых просто не хватает времени дрочить свой интеллектуальный орган каждую минуту. Таким образом, интеллект— это зло. Как часть индивидуального сознания( Джива), он олицетворяет собой тёмное начало внутри демона сознания, коренящееся в невежестве. Функция интеллекта заключается в постоянном расширении вселенной через её усложнение и однонаправленное постижение, что не является необходимым.
Навороченный интеллект неминуемо размазывает психику малообразованного и не ведающего человека по стеночке. Я, например, не хочу подавлять людей в момент разговора, но интеллект делает это за меня. Если собеседник не обладает необходимым багажом знаний, то он сам растормаживает мою подкорку и извлекает из моего подсознания инстинкт доминации, который и давит его слабую нетренированную психику профана.
Теперь о списке: я как интеллектуал никогда не слушал музыку как девочка. Девочки слушают отдельных исполнителей. Профессионал слушает музыку школами. Например, чтобы понять преступно-гениальную манипуляцию Перотина григорианскими секвенциями и осознать его роль как первого композитора в Западной Европе, необходимо знать, кто повлиял на школу Нотр-Дам де Пари? Это были, разумеется, Ноткер Заика и Тропило эпохи Карла Великого. Но они всего лишь упорядочили секвенции. Для того чтобы осознать их роль в истории становления композиторской музыки, надо в совершенстве знать раннехристианскую хоральную музыку от 325 года— Никейского Собора— до 476 года— разрушения Римской Империи.
Я прошу прощения, но у меня, видимо, иной строй мышления. Я не мыслю категориями групп, я мыслю категориями школ и смотрю на музыку, сочинённую людьми, как на часть игрового поля Брахмы.
И. М.: И тут вопрос относительно клипов, видеозарисовок. На мой взгляд, в Вашем визуальном творчестве отражено в той или иной мере наследие Владимира Кобрина( характеризую как самое близкое сравнение). Так ли это? Здесь, как и в музыке, Вы используете самые разные ходы. Музыка, клипы, образы в этом значении— это
67