ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Образ мультяшных фиксиков( им посвящена следующая глава) взят из книги Эдуарда Успенского « Гарантийные человечки », в которой рассказывалось, что в каждом техническом приборе живёт маленький человечек, который ухаживает за ним и следит за его состоянием. У этих человечков есть личностные отличия, при этом образ конкретного человечка зависит от того, с каким техническим прибором он работает, и от того, в какую эпоху был создан этот прибор: Иван Иванович Буре, живущий в старинных часах с кукушкой— седовласый интеллигент, а живущий в современном приборе Пылесосин из ремонтной мастерской— мальчишка-раздолбай. Фиксики из мультфильма сильно отличаются от оригинальных гарантийных человечков, но в них тоже( в отличие от гремлинов) ярко проявляются личностные черты. Однако замечу, что хотя гарантийные человечки и фиксики в массовом сознании скорее доброжелательны к человеку, а гремлины— скорее зловредны, о том, что гремлины также могут проявлять себя доброжелательно, мы уже говорили выше. Это хорошо сочетается и с представлениями о других фэйри: и гномы, и эльфы, и домовые в разных ситуациях проявляют себя по-разному, и это зависит и от их личных свойств, не всегда общих для всего класса, и от отношения к ним конкретного человека. Поэтому, по сути, можно считать, что гремлины и фиксики— название одного и того же класса существ( которых можно назвать также техноэлементалями), но первый термин более подходит к их зловредным и разрушительным ипостасям или проявлениям, а второй— к доброжелательным и созидательным( как, например, разрушительные силы зимы можно персонифицировать в образе Снежной Королевы или Морры, а созидательные— в образе Деда Мороза, но по сути они описывают одно время года и происходящие в это время процессы).
Если вы хотите работать с техноэлементалями, вам надо держать в голове как можно больше их образов и, при необходимости, призывать их точно так же, как вы вызываете в сознании образ какого-либо божества, тотемического духа и т. д. Седьмая глава « Гремлиномикона » посвящена некоторым из таких образов. Один из них— форнит, персонаж повести Стивена Кинга « Баллада о гибкой пуле »— волшебное существо, крошечный эльф, якобы живущий в пишущей машинке и дающий писателю вдохновение( в этом плане форниты сродни музам). Писатель Рег Торп из « Баллады о гибкой пуле » верит, что в его пишущей машинке живёт форнит по имени Рэкн, помогающий ему сочинять, но боящийся электромагнитных помех. Его издатель, желая подшутить над писателем, говорит, что и в его пишущей машинке живёт форнит. Вскоре издатель начинает спиваться и находить послания от своего форнита, Беллиса. В последнем сообщении форнит издателя предупреждает его, что форнита писателя хотят убить. Писатель, узнав об этом, покупает револьвер, чтобы защитить форнита, и, когда того всё-таки убивает маленький мальчик, писатель кончает жизнь самоубийством. Вот фрагмент из этой повести:
— Просто свидетельство растущей эксцентричности Рега Торпа,— сказал редактор.— Его жена поведала мне, что Рег уверовал в каких-то маленьких человечков, что-то вроде эльфов или гномов. В форнитов. Для него это были эльфы удачи, и он считал, что один из них живёт в его пишущей машинке.
110