АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
Фелисса Белиол О сквернословии и его влиянии 1
Когда слышишь мат из уст маленького ребёнка, уши просто вянут, и хочется взять мыло и промыть грязные рты их родителей, которые сквернословят при детях, не задумываясь о том, что дети подобны губке, которая всё впитывает. И впитывает не только хорошее, но и плохое, а потом на подсознательном уровне воспроизводит в окружающий мир. Да, жизнь сейчас такова, что мат звучит практически везде, даже в местах, с которыми он несовместим,— в образовательных учреждениях, в семейном кругу, в общественных местах, в дружеских компаниях. И после очередного столкновения с этой чужеродной разрушительной энергией появилось желание систематизировать мысли, возникающие по этому поводу, и написать статью.
Мало кто знает, что корни сквернословия— языческие заклинания, и на Руси они были ещё до пришествия монголов. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Произнося нецензурные слова, человек, даже если он делает это невольно, призывает тёмные силы и уподобляется варвару.
Матерщина выступает у славян в функции проклятья. Например, одно из матерных слов на букву « е », которое имеет славянское происхождение, переводится как « проклинать ». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Человек, который произносит матерные слова, автоматически призывает всё самое грязное и больное на себя, своих детей и весь свой род. При этом матерщинник часто выражает удивление и сожаление по поводу серьёзных проблем с органами, прежде всего мочеполовой системы, онкологических и других заболеваний. Продолжая при этом сквернословить.
Здесь уместно вспомнить известную сказку, относящуюся к европейскому фольклору. У девушки, говорившей доброжелательно и сердечно, из уст падали розы. А у девушки, говорившей грязно и грубо, изо рта выпрыгивали жабы и выползали змеи... Какой точный художественный образ.
Что такое « ругательное » слово, что такое « мат »? Есть мнение, что происхождение того или иного ругательства, его этимологическая составляющая не имеют большого значения. Эти слова традиционно считаются « самыми плохими ». И когда человек решает их почему-либо употребить, то очевидно, что заставляет его так поступить или крайняя злоба, или яростное презрение к кому-то, или зачастую полное невладение собой. « Мистическая составляющая » нецензурной брани— это мистика злобы, кипящей в человеческом сердце, злобы, которая соединяет человека с разрушительными силами Вселенной, делает его рабом, в то время как любовь и радость соединяет с созидательными силами Природы.
Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, проявляющееся как гнев и осквернение. Они и выполняют своё предназначение, уничтожая ум, здоровье как производящих матерщину, так и услышавших её, даже просто случайных прохожих.
1 Это и другие эссе автора читайте на https:// proza. ru / avtor / felissa
29