АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
уже видел это в фильме“ Матрица”, или вы просто хотите произвести на меня впечатление?» Это метафора о Пещере Платона 1. Вы правы. Я не говорю вам ничего нового. Более того, открою, что будут и другие, которые будут говорить вам об этом даже тогда, когда моё тело обратится в прах.
Положительные аспекты Хер’ ура— тайна времени, тайна группы, ранее созданные магические матрицы и самоподдерживающая деятельность. В мире света преобладает закон трёх. Троица Хаоса состоит из Рождения, Жизни и Смерти. Всё, что вы видите ныне, прейдёт и закончится. Этот очевидный и простой факт есть сердце буддизма. Сетианец принимает его своим храбрым сердцем, зная, что плохие времена завершатся и уйдут; но он может принять в сердце больше знания, понимая, что в нужное время сможет привить своё Желание в мир, дабы быть уверенным в своих плодах. Это добрая весть: как люди, мы способны лишь на крохотные подвиги, но если мы знаем, когда использовать наши драгоценные моменты умения владеть собой, то можем получить весьма богатый урожай. Такова тайна выбора времени.
Человеческие массы уносятся вместе с силами, которых они не могут понять— войнами, депрессиями, бумами, движениями за гражданские права, движениями репрессивного сексизма. Сила этих движений гораздо больше, чем сила мужчины или женщины у руля. У любой группы есть дух, возникающий из этой группы, и в целом он стремится к достижению целей, отличных от тех, что установлены группой. Однако сетианцы, изучившие историю десятков оккультных движений, осознают, что сознание можно подключить к этим эгрегорам. Храм, а также его подразделения( Пилоны, Ордены и Элементы), имеет групповой дух, работающий в мире так же, как любая другая группа. Дух занимается для нас вербовкой. Он может коснуться вашего плеча прямо сейчас. Такова тайна группы.
Хер’ ур проявляется в тайных связях всего и вся. Если вы встретили кого-то, кто вам нравится просто потому, что вам нравился прошлый встреченный вами человек с таким именем, вы испытываете проявление Хер’ ура. Хер’ ур соединяет всех людей, и это значит, что все магические работы человечества до сих пор « там »— обширная общность связей, которой вы можете воспользоваться. Когда вы берёте Руны, или И- Цзин, или заклинание из магического папируса,— вы подключаетесь к другим поль-
1 Миф о пещере— знаменитая аллегория, использованная Платоном в диалоге « Государство » для пояснения своего учения об идеях. Считается краеугольным камнем платонизма и объективного идеализма в целом. Изложена в форме диалога между Сократом и Платоновым братом Главконом. По Платону, пещера олицетворяет собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, будто благодаря органам чувств познаю́т истинную реальность. Однако такая жизнь— всего лишь иллюзия. Об истинном мире идей они могут судить только по смутным теням на стене пещеры. Философ может получить более полное представление о мире идей, постоянно ставя вопросы и находя ответы. Однако сделать это знание достоянием всего общества невозможно: толпа не в состоянии оторваться от иллюзий повседневного восприятия. В этой притче Платон обращает внимание на то, что познание и понимание сущности вещей не даётся само собой, а требует известного труда и усилий. Поэтому его идеальным городом могут править только философы— те, кто проник в сущность идей, и в особенности идеи блага. Сопоставление образа пещеры с другими платоновскими диалогами, в частности с « Федоном », позволяет утверждать, что это не просто « литературное отступление », а сердцевина платонической мифологемы. В « Федоне » Платон устами Сократа определяет чувственный мир как тюрьму души. Единственной подлинной реальностью для него является мир вечных идей, к постижению которого душа может приблизиться посредством философии.
163