Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 110

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Шансов пробиться в шоу у реального специалиста крайне мало. В первую очередь из-за его запросов, непредсказуемости и бесконтрольности. Поясню, что это означает. Для адекватной работы человеку может требоваться, например, тишина и покой в течение нескольких часов. Или, например, он работает на своих наработанных местах Силы, которые перенести просто физически невозможно. Или практик работает в определённое время суток и под определённую фазу Луны. Ну и так далее. Как это умещается в формат и бюджет шоу? Да никак. Людям это смотреть не интересно, им нужен движ, страсти. Им нужно ШОУ, а не документальное кино.
Ну и ещё один небольшой штрих: нередко этих же могущественных экстрасенсов можно встретить на том или ином продукте владельца канала, начиная от рекламы и заканчивая другими медиа-продуктами( передачами, фильмами, музыкальными фильмами, шоу и т. д.).
Интересно, когда и как они успевают заниматься своим основным ремеслом, или же всё-таки оно отличается от заявленного?
Для полноты картины попробуем разобраться, чем же именно привлекает людей возможность участия в шоу.
Ну, во-первых, у большинства сложился чёткий стереотип о том, что люди из говорящей коробочки принадлежат к какой-то особой касте. Это берёт своё начало с зари эпохи телевидения как такового. Кого тогда в основном показывали? Правильно, правителей, очень крутых артистов и спортсменов. Неизбалованный народ толпами валил к ящику, тогда ещё не успевшему обзавестись приставкой « зомбо- », чтобы хоть одним глазиком увидеть другой мир. Влияние масс-медиа( а ТВ относилось к ним с самого момента своего появления) на человеческое сознание большинства ни для кого не было секретом и использовалось на полную катушку во все времена.
Ну и, во-вторых, люди любят внимание и ради этого могут пойти практически на всё, что угодно. Поначалу я не думал быть столь категоричным, но потом мне вспомнились яркие представления, или, как сейчас модно говорить, « перфомансы », художника Пётра Павленского( да-да, того самого, который чем думал, то и прибил гвоздями к брусчатке Красной площади), а также множество других малахольных разного уровня.
Всеобщее внимание— страшный легальный наркотик. Подсев на него один раз, соскочить очень сложно. Вспомните, как маленькие дети специально закатывают истерику по малейшему поводу с целью обратить на себя внимание взрослых и вызвать у них определённые чувства. Вот-вот.
Они же ощущают себя чуть ли не властителями мира, которым поклоняются все вокруг и исполняют все их прихоти. А насколько это соотносится с реальностью? Тото же.
Когда-то давно на просторах интернета я наткнулся на достаточно примечательное высказывание. За дословность не ручаюсь, но общий смысл таков: « Мой кот считает, что хозяева нужны только, чтоб открывать кошачьи консервы. Откуда корм берётся в доме, его совершенно не волнует ».
110