ОФИЦИOZ
снах. Фантазиях. Произведениях искусства. Субкультурах. Мы, подобно дзогченовцам, убеждены, что стоит отбросить омрачения и предубеждения— и вся наша реальность откроется как танец смыслов, энергий, богов. В то время как для традиционалистов принципиальна именно иерархия, ось, разделение на добро и зло, бессознательное и сверхсознательное, для них это всеединство катастрофично: то, что нам кайф, для них трагедия, ужас, « размывание космического яйца снизу ».
А.: Трансгуманизм, киборгизация, генная инженерия— это путь в никуда, развивающий только физическое в ущерб « духовному »— или же это один из путей совершенствования человека и человечества? Конечно, среди телемитов нет однозначного мнения по этому вопросу— просто потому, что во времена Кроули не было такого учения,— и каждый выбирает, как относиться к трансгуманизму, из своего внутреннего ощущения. Но, как я уже сказал, на мой взгляд, трансгуманизм неизмеримо ближе к Телеме, чем традиционализм. Единственная проблема трансгуманизма— в его « Только ». Киборгизация, генная инженерия, продление жизни и другие технологические системы совершенствования человека как вида прекрасны и должны активно развиваться. Но гораздо лучше и целостнее, если эти материальные технологии будут дополняться технологиями духовными, будь то поэзия ритуала или йогическая практика. В конце концов, пространства духа и материи взаимопроникаемы: скажем, вполне материальные исследования в области нейрофармакологии могли бы дать человеку доступ к иным модусам восприятия( первый подобный прорыв был, как известно, в шестидесятых), а психические практики зачастую дают поразительный материальный эффект( те же йоги, демонстрирующие навыки, недоступные нам).
А.: Ваш проект « Касталия » упрекают в « контринициатичности » и « коммерциализации ». Если первое, что бы под этим ни подразумевалось— вещь довольно субъективная, то второе находится в более объективном поле. Высоки ли цены на лекции и другие мероприятия « Касталии »? Из чего они складываются и насколько оправданы? И, шире, насколько, на Ваш взгляд, может сочетаться просветительская миссия с коммерческой деятельностью? О. Т.: Упреки в контринициатичности, с моей точки зрения, куда более объективны, как это ни странно. Потому что, с точки зрения традиционалистской модели, мы— авангард контринициации, и гордимся этим:) Как я уже ответил, традиционалистская модель— это модель глубоко фашистская, традиционализм всегда легитимизировал насилие во имя « высших целей », в то время как в Телеме никакая легитимизация насилия невозможна. Все попытки скрестить ежа с ужом, то есть Телему с традиционализмом, обречены. Хотя я не скрою, что с удовольствием читал Генона, и некоторые его размышления о символах мне казались интересными, в то время как общая модель казалась заведомо ущербной. Традиционализм, по умолчанию, предполагает некую « высокую идею », которая очень легко превращается в метанарратив, а это начало фашизма в самом буквальном смысле. Большинство традиционалистов— неисправимые романтики, а как сказал один умный человек, « опасайтесь романтиков— они очень близки фашистам ».
16