ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
пень масонства ). При этом герцог выражал желание , чтобы « братья », « не принадлежащие к соединённым ложам , имели участие в предприятии сем ». Предлагались вопросы , планирующиеся к обсуждению на конвенте . Каждая шотландская ложа , получившая послания герцога , должна была обсудить эти вопросы и прислать герцогу ответы на них [ 7 ].
Послание герцога получили масоны и в России . Их волновали те же проблемы , что и западных собратьев . Екатерина II настороженно следила за деятельностью российских масонов и пыталась направлять её через своё доверенное лицо И . П . Елагина ( 1725-1794 ). В 1772 году он получил патент из Англии и возглавил первую в России Провинциальную ложу ( под управлением которой находилось 14 лож ). Очень быстро у Елагина появились конкуренты . В 1738-1744 годах великая ложа Пруссии « Трёх глобусов » имела сношения с немецкими ложами в С . -Петербурге [ 8 , с . 31 ]. Г . В . Вернадский сообщал , что один из лидеров немецких масонов И . А . Штарк ( 1841-1816 ) жил в Петербурге в 1763-1765 годах и в 1768 году , был учителем в Питершуле . В первый приезд он организовал в С . -Петербурге Капитул системы « строгого послушания » [ 8 , с . 71 ]. В это время в заключении в Архангельске находился брат герцога Ф . Брауншвейгского ( одного из руководителей « строгого послушания ») Антон Уильрих ( 1714-1774 ) и двое его сыновей , которые могли претендовать на российский трон . Всё это побудило Елагина избегать контактов с системой « строгого послушания ». Ложи под его руководством перешли сначала на систему « циннендорфа » ( заимствованную в Швеции ), а затем и на « шведскую » систему . Однако очень скоро выяснилось , что в Капитуле « шведской » системы сосредоточилась аристократия , желавшая передачи российского трона Павлу Петровичу . Сама система шведского масонства подразумевала , что её возглавляет или король , или лицо королевской фамилии . Елагин отказался занимать руководящие посты в « шведской » системе , и главой Капитула , а затем Провинциальной ложи стал князь Г . П . Гагарин ( 1745-1808 ).
Екатерина II была испугана новой угрозой её трону . В 1780 году дети А . Брауншвейского были выпущены в Данию . А ложам « шведской » системы был дан негласный приказ прекратить работы . Российские масоны пытались найти выход из сложной ситуации . Один из наиболее влиятельных русских масонов Н . Н . Трубецкой в 1782 году перечислял причины недовольства « шведской » системой в письме к своему собрату А . А . Ржевскому : 1 ) Швеция не сообщает русским масонам тайных знаний ; 2 ) самовольно включила Россию в подчинённую ей IX провинцию ; 3 ) требует от российских лож присылки денежных сумм ; 4 ) шведы назначают в Россию своих масонских руководителей . « Требования безумных шведских брр . когда-нибудь могут великий удар в России ордену сделать », — писал Трубецкой [ 9 , с . 238 ]. Избавиться от шведской зависимости российским масонам помог Вильгельмсбадской конвент .
Сохранилось два варианта ответа российских масонов на « призывное » послание Ф . Брауншвейгского . Первое было составлено членами московской ложи « Гармония », объединившей в своих рядах наиболее влиятельных российских масонов , руководителей лож различных систем ( кроме И . П . Елагина ). Россияне писали , что « внешние предметы » ( степени , учреждение и подчинённость ) в масонстве не важны . Они меняются « по образу мыслей каждого века ». По мнению русских масонов , учреждение символических степеней относилось к периоду , предшествующему появлению христианства . Такие же сокровенные знания скрываются в православии ( архивах
94