Апокриф 101 (март 2016) | Page 14

ПЕСОЧНИЦА
Гермес— непростой бог, у него множество функций. Будучи совсем ребёнком, он прославился тем, что ловко украл стадо Аполлона. Поэтому воры считали его своим покровителем. Своим покровителем считали его и купцы, потому что он ловкач, плут и обманщик. И путешественники— потому что он, имея крылатые сандалии и шлем, мог быстро перемещаться. И глашатаи— потому что он вестник богов, возвещал людям и бессмертным их волю. Кроме того, Гермес имеет связь с подземным миром, он проводник душ в царстве Аида.
Позднее Гермеса стали также отождествлять с египетским Тотом. В связи с чем, ему присвоили функции покровителя тайных наук и магии. Магические науки иногда так и называют— герметическими. Да и сам Орден Золотой Зари носил такое название— Герметический Орден.
Так вот и этот Маг на карте. Он не только Маг, но и Фокусник. Он повелевает стихиями, направляет энергии, создаёт миры. Но он же ловко манипулирует предметами и сознанием людей.
В связи с этим мне вспомнилась история про В. Мессинга:
В поведении некоего польского графа, назовём его Д., начали наблюдаться некоторые странности. Ему стало казаться, что в его голове свили гнездо голуби. Даже неспециалисту было ясно, что имело место психическое заболевание, этакая навязчивая идея... К врачам он наотрез отказался обращаться, мотивируя это тем, что врачи, дескать, распилят его голову пополам: иначе ведь гнездо извлечь не удастся. Разумеется, многочисленные уверения родных, что никакого гнезда в голове быть не может, как всегда в таких случаях, действия не возымели. Тогда решили обратиться к Мессингу. Он не только не пытался прибегнуть к здравому смыслу больного, но и, напротив, отнёсся к его заявлению очень серьёзно. Он принёс какое-то хитроумное устройство на треноге— без труда удалось убедить больного, что это телескоп. А установив его и наведя вглубь « места жительства голубей », он с уверенностью... подтвердил слова больного:— Да, уважаемый Д., вы были правы. У вас в голове и в самом деле живут птицы, сизари. Их так много!— Ну вот, хоть вы, Вольф Григорьевич, мне поверили! Да ладно бы ещё только они одни там жили! Так нет же: недавно к ним забралась кошка слопать маленького птенца. Я думал, с ума сойду! Помогите их прогнать!— Да, пожалуй, мне по силам это сделать. Но давайте я вначале их пересчитаю, а дома прикину, как лучше от них избавиться. На другой день чуть свет граф послал за кудесником с радостным известием, что вывелись ещё птенцы. Мессинг тщательно обследовал голову больного посредством « телескопа » и подтвердил, что его радость не напрасна: действительно, появились маленькие голубята. Через день была назначена полная ликвидация « гнезда ». Целитель пришёл не один, а с тремя своими помощниками. Завязав больному глаза— это требовалось для успешного « удаления » гнезда,— все они вышли в
14