АПОКРИФ-100: 02.2016( K5.1 e. n.)
па, каждый из которых организуется по определённым правилам: так, предметы на алтаре устанавливается строго в соответствии с их космогоническими структурами.
Обряды различаются не только по степени подготовленности и возможности импровизаций, но также по своим целям и тематике. Например, у индейцев навахо, придающих большое значение прогулкам по живописным местам и достижению гармонии в жизни, прекрасные картины из песка находятся в центре исцеляющей церемонии, что отражает то внимание, которое они уделяют красоте и гармонии. Во время действа царит атмосфера покоя и порядка, создаются образы духов четырёх сторон света. Сидя на картине из песка, больной во время церемонии ощущает через образный ряд и сопутствующие распевы свою символическую связь с историями и мифами народа навахо. Как пишет антрополог Дональд Ф. Сенднер, « у него есть своё место в едином мире. Восстанавливается гармония ».
Помните: читая о различных обрядах, спросите себя, какие из них наиболее привлекательны. Подумайте, как можно применить эти обряды, чтобы достичь ваших целей.
Сила песни и молитвы в шаманизме
Песни, распевы и молитвы могут обладать большой силой, особенно когда их повторяют много раз под барабанный бой и при этом жгут благовония, или в сочетании с другими элементами шаманской церемонии или обряда. Все подобные части ритуала позволяют создать атмосферу, вовлекающую в действо всех его участников и концентрирующую энергию как шамана, так и других, направляя её на достижение конкретной поставленной цели. В некоторых случаях сами слова песни, распева или молитвы призваны достичь цели церемонии— например, когда молятся об исцелении бального или в песне просят духа помочь узнать что-то, найти потерянный предмет или восстановить испорченные отношения. Иногда в разных церемониях шаманы используют практически одну и ту же песню, распев или молитву. Иногда шаманы создают новые песни, распевы и молитвы, до или во время церемонии, чтобы решить поставленную задачу. Как поступает шаман, зависит от него самого и той традиции, к которой он принадлежит.
При наличии большого количества традиций и подходов к шаманизму, а также с учётом личности шаманов и различных условий, в которых они практикуют, неудивительно, что песни, распевы и молитвы также весьма разнообразны. Они отличаются по стилю и содержанию, по роли в них ритма и мелодии, исполняет ли их шаман один или совместно с другими участниками церемонии. В некоторых случаях только сам шаман исполняет песни, распевы и танцы; в других— к нему присоединяются и другие участники. В определённых церемониях шаман в одиночку устанавливает контакт с духами, а другие участники выражают свои желания и чувства.
Песни, распевы и молитвы делают шаманские обряды похожими на службу в христианской церкви. Различие состоит в том, что шаман и, возможно, другие участники церемонии или обряда контактируют с иным миром или переходят в него. Песни и молитвы помогают им переслать свою направленную, сконцентрированную энергию из одного мира в другой и вступить в контакт с духами. Поэтому эти песни,
63